Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Не более четверти россиян в разной мере доверяют правосудию, пишет РИА Новости. Как полагают эксперты, это вызвано юридической неграмотностью, злоупотреблениями и коррупционными проявлениями и сложившейся судебной практикой, которая жестко наказывает за низовые преступления и снисходительна к чиновникам-коррупционерам.

В отношении к судебной системе у россиян сегодня складывается ощущение "кастового" правоприменения. Особенно наглядно это проявилось в так называемом «деле Евгении Васильевой». Процесс выглядит неоднозначно и заставляет всю страну недоумевать из-за легкости наказания, считают эксперты.

"У людей складывается ощущение так называемого "кастового" правоприменения. Такое ощущение есть даже на примере дела Васильевой, других чиновников. Фактически, мы на сегодняшний момент имеем невысокую степень доверия к судам", — отмечает глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин отметил, что решение о пяти годах заключения для Васильевой при масштабах ее преступления, вызывает вопросы и многих заставляет усомниться в справедливости — "по этому поводу вся страна недоумевает".

Для сравнения: в четверг суд приговорил к 3,5 года колонии строгого режима жителя Петербурга Сергея Перепелицына, укравшего 10 велосипедов.

Пресненский суд Москвы назначил Васильевой пять лет заключения. На свободу она может выйти уже в ноябре 2017 года, потому что ей засчитывается домашний арест с ноября 2012 года.

При этом прокуратура предлагала назначить Васильевой восемь лет условного заключения за хищение 3 млрд рублей.

"Доверие к системе правосудия достаточно низкое, обычно речь идет примерно о 20-25% людей, которые доверяют или почти доверяют правосудию. И гораздо больше людей, которые ему полностью не доверяют — около 60% дают ответ "полностью не доверяю" или "скорее не доверяю". Так что, к сожалению, проблемы недоверия — это самые серьезные проблемы", — отмечает член СПЧ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. По его словам, это вызвано в первую очередь тем, что народ не участвует в отправлении правосудия.

"Та система формирования судов, которая существует, позволяет исполнительной власти полностью контролировать судебную систему. Пока ее не изменим, мы так и будем получать за мешок картошки — реальный срок, за 200 миллионов — условное осуждение", — уверен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Когда затрагиваются интересы власти, судебная система "не способна сопротивляться" — эти двойные стандарты проявляются, к сожалению, и при рассмотрении коррупционных дел, считает Соловьев.

И правозащитники, и парламентарии сходятся в том, что необходимость судебной реформы назрела. Целевая программа развития судебной системы, которая есть сейчас, мало повлияет на доверие к судам, она направлена, скорее, на улучшение ритма рутинной работы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 02:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ