Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Биологи из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы США доказали, что красноперый опах (Lampris guttatu) является единственным известным на данный момент видом рыб, который способен самостоятельно обогревать все свое тело подобно таким теплокровным существам, как млекопитающие и птицы, передает ТАСС со ссылкой на "Сайенс".

Ученые выяснили, что красноперый опах, распространенный в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов, с помощью энергичных движений грудными плавниками поддерживает такую температуру тела, которая примерно на 4 - 5 градусов выше температуры окружающей его воды. В сохранении тепла ему также помогает и округлая форма тела.

Постоянный обогрев избавляет опаха от необходимости подниматься с холодных глубин ближе к поверхности, где вода теплее. Таким образом, у него остается больше времени для поиска добычи - небольших кальмаров, ракообразных и других рыб. Охотятся представители этого вида обычно на глубине 50 метров - 400 метров.

Способность временно повышать температуру отдельных участков тела, например мышц или некоторых органов, позволяет этому виду быстрее реагировать и двигаться, преследуя добычу, а также лучше видеть. Все это дает красноперому опаху определенное преимущество в сравнении со многими другими обитателями океанов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2015 20:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ