Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Известные российские путешественники Федор Конюхов и Артур Чилингаров намерены в 2018 году погрузиться в батискафе в Марианскую впадину Тихого океана, сообщает ТАСС.

"Вначале мы намереваемся погрузиться на дно Желоба Тонга. Традиционно считается, что Марианская впадина является самой глубокой, но в последнее время многие ученые высказывают предположения о том, что Желоб Тонга еще глубже. Если нам повезет, то мы сумеем проверить эту гипотезу. Проводить эту экспедицию возможно только в достаточно узкое природное "окно" - с марта по апрель, когда в одних широтах уже закончился сезон циклонов, а в других еще не начался сезон тайфунов", - рассказал Конюхов. Он напомнил, что за всю историю освоения Мирового океана на дно впадины сумели погрузиться лишь два батискафа - "Триест" в 1960 и "Дип си Челленджер" в 2012 году.

"Кстати, батискаф для (американского кинематографиста) Джеймса Кэмерона, который достиг дна впадины три года назад, строила та же австралийская компания, которая будет строить батискаф для нас, - отметил путешественник. - При этом мы хотим не только достичь дна впадины, но и оставаться там какое-то время - провести научные опыты, в том числе взять пробы грунта двух плит, которые эту впадину образуют. Расчетное время работы батискафа - 72 часа, т.е. вполне возможно, что мы сумеем пробыть на дне до двух суток".

Конюхов также сообщил, что в 2016 году он также собирается осуществить в Австралии другой проект - полет на воздушном шаре вокруг земли. Стартовать он будет из Австралийской пустыни, а финишировать на восточном побережье страны.

В минувшую среду Конюхов принял участие в церемонии открытия в австралийском городке Мулулаба мемориальной доски, посвященной его переходу на весельной лодке "Тургояк" через Тихий океан в 2014 году. Российский путешественник стартовал 22 декабря 2013 года из порта Конкон (Чили) и финишировал 31 мая 2014 года на пляже Мулулабы. Он пересек самый большой океан на планете на весельной лодке без заходов в порты и без посторонней помощи за рекордное время - 159 дней 16 часов 58 минут.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ