В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. Крупное томское крестьянско-фермерское хозяйство "Летяжье" засевает поля по ночам на тракторах, оборудованных системами спутниковой навигации - это позволяет сокращать сроки посевной на треть и раньше собрать урожаи, сообщил глава хозяйства Владимир Селихов, передает ТАСС.

"Так бы мы поле сеяли месяц, а с навигацией - две с половиной недели. Мы как минимум на 10 дней сроки посевной точно сократили. Около 60 процентов будет посеяно импортной техникой с навигацией при использовании которой нет пересева, нет огрехов (дважды засеянных или незасеянных участков). Мы не угоняем трактор с поля. И, если обычной техникой днем мы сеем только 9-10 часов, то здесь 17-18 часов работы", - рассказал фермер.

Навигационный прибор просчитывает маршрут трактора таким образом, чтобы накладка полос сева составляла всего 10 сантиметров, а огрехов не было. При этом он может как вести трактор на автопилоте под контролем механизатора, так и просто показывать нужный путь. Благодаря этому можно работать круглосуточно, а не только днем, когда сев идет "на глаз".

Хозяйство Селихова первым в регионе начало пользоваться системами GPS и ГЛОНАСС. Оборудование используется уже не первый год, однако в этом году хозяйство полностью приспособилось к новым технологиям, и процесс идет без сбоев. Для посева используются импортные тракторы, которые можно синхронизировать со спутниковым навигатором.

Сокращение сроков посевной благоприятно сказывается на урожае: он сможет раньше созреть, значит, ниже риск повреждения посевов осенними заморозками. Культуры, которым для вызревания требуется больше света, дадут более богатый урожай.

"Хорошая погода в Сибири - дефицит, а благодаря ночному севу мы продлеваем погожие дни и сокращаем сроки посевной с месяца до 2,5 недель, - прокомментировал новинку губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который накануне лично засеял часть поля при помощи навигации. - В итоге урожай лучше созревает, снижается себестоимость продукции, жителям сел это выгодно".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 02:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ