АЛРОСА в десятке лучших работодателей России
В аэропорту Якутска проверили, есть ли среди пассажиров должники
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Старший в роду Романовых князь Димитрий Романович, которому в воскресенье исполнилось 89 лет, планирует посетить Крым, передает ТАСС.

"Я давно собирался совершить такую поездку, и надеюсь побывать на крымской земле в скором времени", - сказал он, пояснив, что с Крымом связаны многие страницы его семейной истории. Отец Димитрия Романовича, князь императорской крови Роман Петрович, троюродный брат и крестник царя Николая II, участник Первой мировой войны, был вынужден покинуть крымский берег весной 1919 года и разделить судьбу эмигрантов.

"Отцу было 22 года, когда он расстался с Россией, - рассказал князь. – С борта корабля он смотрел, как отдаляется родной берег. Ему не довелось вернуться, но наполненная в Крыму русской землей бутылка оставалась с ним всюду, куда бы он ни переезжал".

Покинуть родные берега изгнанников вынудило приближение фронта Гражданской войны. Роман был сыном великого князя Петра Николаевича, двоюродного дяди государя, и великой княгини Милицы Николаевны, дочери короля Черногории. До Первой мировой войны и последующих испытаний, выпавших на долю России, жизнь Романовых была поделена между Северной столицей и Крымом.

"Зимние месяцы семья проводила в Санкт-Петербурге, а летом переезжала в Крым, где дед владел замком Дюльбер - "Волшебный", - рассказал Димитрий Романович. В 1911 году по просьбе царицы в Дюльбере устроили бал. Открывали его Роман и великая княжна Ольга, старшая дочь царя.

После производства в офицеры Роман Петрович отправился на русский фронт Первой мировой войны, служил в саперном батальоне и в ставке главного командования. Когда юного офицера представили за отвагу к боевой награде, из списка поручика Романова вычеркнул верховный главнокомандующий. "Романов - Романову - так не годится", - объяснил племяннику свое решение великий князь Николай Николаевич.

В эмиграции Роман Петрович воспитал детей так, как стремился жить сам - "всецело в русском духе". "После вторжения в Россию германских захватчиков отец, как и большинство русских патриотов, следил за военными действиями сначала с трепетом, а когда приближалась победа, с радостью", - отметил Димитрий Романович.

"Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что - только на право быть полезными России", - подчеркнул князь Димитрий Романович. Родившийся во Франции, он провел также много лет в Италии, Египте, затем работал в штаб-квартире старейшего датского банка. По поручению старшего брата - Николая Романовича, он создал в начале девяностых благотворительный фонд семьи, чтобы помогать детским домам, больницам, сохранять культурное наследие. В этой работе ему помогает княгиня Феодора (Доррит) Алексеевна, происходящая из старинного датского графского рода.

Одной из вех в процессе возвращения истории стало перезахоронение в июле 1998 года в Санкт-Петербурге останков Николая II и членов императорской семьи. По поручению семьи князь участвовал тогда в первой части траурного церемониала в Екатеринбурге. Он первый и последний из Романовых, кто прежде, чем гробы были запечатаны, видел останки императора и императрицы, великих княжен Ольги, Татьяны и Анастасии.

По инициативе Димитрия Романовича в Россию из Канна был перенесен прах первого верховного главнокомандующего русской армией, великого князя Николая Николаевича и великой княгини Анастасии Николаевны, урожденной черногорской принцессы. Поминальные службы прошли в Канне и кафедральном соборе вооруженных сил Франции - Церкви Святого Людовика на территории исторического Дома Инвалидов. "Это был первый случай в истории, когда в главном воинском соборе Франции отпевали русского военачальника", - отметил старший в роду Романовых.

В последний день апреля прах великокняжеской четы был захоронен в часовне на территории Братского воинского кладбища в Москве, где находятся останки русских солдат Первой мировой войны. "В момент кончины Николая Николаевича в январе 1929 года не было возможности исполнить его желание - упокоиться в России рядом с солдатами, сражавшимися под его началом - отметил Димитрий Романович. – И вот это время настало".

По словам князя, до своей поездки в Крым он побывает в Санкт-Петербурге, чтобы присутствовать на встрече в Государственном Эрмитаже, с которым поддерживает многолетние связи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 05:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ