Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

Весна на Нижней Колыме ныне наступает с опозданием: бывали за последние 30 дней тёплые деньки, но за ними приходила пасмурная холодная с ветром погода, да ещё иногда со снегом. Впрочем, опоздание — понятие относительное. Если сравнивать с последними 3-4 годами, то действительно поздновато, а если вспомнить, как было лет 20 назад, то всё идёт своим чередом, в свои сроки.

На такую погоду не рассчитывали птицы, которые прилетели в родные края. Гуси, журавли небольшими стайками летают то в тундру, то уходят обратно в южную сторону. В тундре всё белым-бело. Проталин практически нет, и негде пернатым сесть, передохнуть, подкрепиться.

Да, что там в тундре — рядом с посёлком снежный покров ещё больше обычного. Вот и снуют журавли то туда, то обратно, нередко пролетая рядом с Черским, а иной раз и через посёлок.

Пройдёт несколько дней и снежный покров постепенно сойдёт с тундры, тогда появиться больше возможностей для фотозарисовок, а пока для фотографа не самое лучшее время. Но и сейчас рядом с посёлком можно найти немало интересного.

Признаюсь, не сразу увидел сидевшего на снегу глухаря. Высматривая старую знакомую — сову, обитающую в этих местах, я глядел в другую сторону. А глухарь не проявлял беспокойства, и даже, когда я стал маленькими шажками медленно подходить к нему. Он лишь изредка крутил головой. Но когда расстояние между нами сократилось до восьми метров, он счёл это минимально возможной дистанцией и стал не торопясь отдаляться. А ещё через пару минут глухарь взлетел и сел на лиственницу метрах в двадцати от первого места.

Отчётливо помню, что три года назад глухарей в окрестностях посёлка Черский было гораздо больше. Местные экологи считают это вполне нормальным — возможны миграции на более южные участки.

В 2008 году открыв полевой справочник «Птицы Якутии», я был удивлён, когда на карте Нижнеколымский район не был обозначен, как место обитания глухарей, а они на тот момент были у нас в большом количестве. Но выводы делать рано.

Государственный инспектор экологического надзора Нижнеколымской инспекции охраны природы Николай Винокуров сообщил мне, что регулярно проводится анкетирование тундровиков, в котором выясняются многие моменты жизни птиц и зверей. Пока никаких тревожных факторов или кардинальных изменений не выявлено. Кроме того, свои исследования ведут инспектора особо охраняемых природных территорий района и по их дневникам можно отследить не только текущую ситуацию, но и динамику за прошлые годы.

Так что встречи со старыми знакомыми будут продолжаться.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 03:43 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ