В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. Студентка Сибирского федерального университета (СФУ) Елизавета Байгина разработала экспресс-тест для определения токсичности почвы, сообщает ТАСС. Тест основан на биолюминесцентной технологии, при которой степень загрязнения почвы фиксируется по степени яркости свечения ферментов некоторых бактерий. Он позволяет сократить оценку экологического состояния почвы с пяти дней до 10-15 минут.

По словам научного руководителя проекта, ассистента кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Надежды Римацкой, экспресс-тест эффективен для быстрого мониторинга почв и разделения проб на чистые и в разной степени загрязненные. Это позволяет выбрать пробы, в которых целесообразно проводить более детальный химический анализ для дальнейшего выяснения содержащихся в них вредных веществ.

"Важно, что биолюминесцентный метод показывает, имеется ли вредное влияние почвы на выращенную на ней сельскохозяйственную продукцию. Это очень важно в условиях, например, загрязнения почвы неизвестными пестицидами. Ведь человеку важно знать не то, какие вредные вещества он съест, а то, пойдет это ему во вред или нет", - отметила Римацкая.

Пятикурсница СФУ занимается проектом два года. За это время удалось собрать и проанализировать около 100 образцов почв в Красноярском крае, Иркутской области, Киргизии и Казахстане. Метод еще требует доработки, но уже ясно, что ферментативный биотест для быстрой оценки загрязнения почвы может быть востребован аграрными хозяйствами или надзорными органами не только России, но и других стран мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 18:56 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ