«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Медведи, переплывшие с полуострова Камчатка на остров Шумшу (Курилы), угрожают популяции северных оленей. Как сообщили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, специалисты уже начали отстрел хищников, сообщает ТАСС.

Северных оленей на остров завезли в 2005 году с целью расширения ареала и обогащения фауны Курильских островов. Тогда на Шумшу доставили десять особей (семь самок и три самца). В 2007 году с Камчатки на остров завезли еще десять молодых оленей. По данным инспекторов, за это время популяция увеличилась в несколько раз и насчитывает более 130 голов.

"Количество северных оленей могло быть и больше, если бы не медведи, которые несколько лет назад переплыли на Шумшу с южного мыса Камчатки Лопатка (расстояние - чуть более 11 километров). Косолапые наносят серьезный ущерб популяции оленя. По следам на снегу отчетливо видно, как хищники "подсекают" жертву, загоняя в кедровый стланик. Там олени не могут быстро передвигаться и становятся легкой добычей бурого медведя", - рассказал собеседник агентства. По его словам, министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области этой весной выписало пять лицензий на отстрел медведей на Шумшу. За неделю охотоведам удалось убить трех хищников в возрасте трех-шести лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 19:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ