Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Капсулу на месте сооружения мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации из Крыма, заложили на железнодорожной станции Сирень под Бахчисараем в понедельник - в день 71-й годовщины депортации крымских татар, болгар, греков.

"Многие люди в 1944 году были несправедливо отправлены из мест проживания в изгнание. Но сегодня мы помним об этой дате, мы прошли этот сложный год вместе и будем строить новый Крым под флагами России", — сказал глава Крыма Сергей Аксёнов на торжественной церемонии, передает РИА Новости.

Аксенов назвал несоответствующим действительности распространенное в понедельник заявление внешнеполитической службы Евросоюза о запрете на проведение в Симферополе мероприятий по случаю годовщины депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар и греков.

"Это чушь просто. Что бы мы ни делали, они все равно скажут, что все не так. Сегодняшнее мероприятие доказывает, что все нормально: люди разных национальностей, изголодавшиеся за 20 лет по нормальному общению, собираются вместе и вспоминают погибших и пострадавших", - сказал Аксенов журналистам, после закладки капсулы на месте строительства мемориального комплекса в память о жертвах депортации, отвечая на вопрос "Интерфакса".

С призывом не политизировать 18 мая выступило в этом году Духовное управление мусульман Крыма. "Мы полностью разделяем такой подход, - сказал Аксенов. - В траурных мероприятиях, которые прошли в эти дни, приняли участие тысячи людей. Это не только представители депортированных народов, это крымчане всех национальностей. В большой семье не бывает чужой боли. Мы едины и в радости, и в скорби".

Накануне в Крыму прошла ежегодная акция "Зажги огонек в своем сердце", передает ТАСС.

Глава Крыма также напомнил, что 21 апреля 2014 года президент Российской Федерации подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Согласно документу, на программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.

"На Украине за 23 года независимости ничего подобного сделано не было. Тема депортации цинично использовалась для политических манипуляций", - сказал Аксенов.

В понедельник состоялось торжественное возложение цветов к памятным знакам, посвященным жертвам трагедии. В мечетях прошли молебны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 03:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ