Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Муниципалитеты Якутии лишат полномочий по лицензированию продажи алкоголя. Кроме того, в Якутии будут установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

В Ил Тумэн внесены два «антиалкогольных» законопроекта, инициированные главой республики Егором Борисовым. Названия проектов законов – «О прекращении осуществления органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» и «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Первым законопроектом ряду муниципалитетов предлагается прекратить осуществление государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Речь идет об Алданском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олёкминском, Хангаласском районах и городском округе «город Якутск», которым были переданы отдельные государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Обоснованием прекращения этих полномочий в пояснительной записке называется то, что «по результатам проверок установлено, что органы местного самоуправления исполняют государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с нарушением норм Федерального закона».

Первый закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

В пояснительной записке к проекту второго закона утверждается, что «в настоящее время в Якутии сложилась ситуация, когда предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в целях продажи алкогольной продукции в ночное время меняют объекты торговли на организации общественного питания». Розничная продажа алкогольной продукции в данных объектах осуществляется на вынос в потребительской таре, а норма, направленная на ограничение оборота алкогольной продукции в ночное время фактически не исполняется.

Как полагают авторы законопроекта, «не принятие мер может привести к повышению алкоголизации населения, появлению «псевдопредприятий общественного питания» магазинов-кулинарии, баров, закусочных и т.д., увеличению количества преступлений и правонарушений, совершенных в ночное время».

Проектом закона предлагается ввести дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков, а именно установить запрет розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, а также во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома.

Также законопроектом предлагается не допускать розничную продажу в предприятиях общественного питания алкогольной продукции на вынос в потребительской таре. Проектом закона предусмотрено, что при оказании услуг общественного питания необходимо иметь зал для обслуживания потребителей с площадью не менее 60 квадратных метров – 10 столов, 40 посадочных мест.

Закон, по мнению авторов законопроекта, должен вступить в силу 1 августа 2015 года.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, законодательные инициативы главы Якутии планируется рассмотреть на XVI (очередном) пленарном заседании парламента республики 27-28 мая.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 04:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ