СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Народный Совет Донецкой Народной Республики принял "Горный закон", который позволит контролировать добычу полезных ископаемых, ликвидировать существовавшие ранее коррупционные схемы в ключевой для республики сфере экономики, а главное, возвратить шахтерам работу, пишет «Российская газета».

По словам главы министерства угля и энергетики Руслана Дубовского, в ДНР планируется законсервировать 20 шахт. При этом действующими ведомство предлагает оставить 14 государственных предприятий и 4 частных. Работников закрывающихся шахт планируется трудоустроить на работающие. В небольших городах планируется оставить в эксплуатации минимум по одному угольному предприятию, чтобы обеспечить шахтеров работой.

Сегодня в ДНР 18 из 37 шахт работают, остальные простаивают из-за разрушений от обстрелов украинских силовиков. Всего в ходе боевых действий в Донбассе пострадали 62 промышленных предприятия - стоимость ущерба исчисляется миллиардами гривен. За их восстановление здесь взялись сразу после объявления перемирия, уже формируются новые технологические цепи, заново выстраиваются связи между предприятиями угольной, металлургической и машиностроительной отраслей.

Многие из нынешних угольных предприятий убыточны. Реконструкция всех существующих шахт сразу и повышение их рентабельности – пока непосильная задача для молодой республики. Поэтому принято решение модернизировать 18 шахт. В этом году на угольных предприятиях республики планируется открыть 25 лав. Как говорят шахтеры, "уголь пошел на-гора", это настоящее "золото" Донбасса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2015 21:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ