Президент Литвы помиловал двух граждан России
Показательные выступления «Белых медведей» поразили хангалассцев
Названы финалисты конкурса «Язык предков», проходящего под эгидой АЛРОСА
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства

ИА SakhaNews. Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде летом 2015 года начнет строительство реактора последнего поколения. Он станет самым мощным из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире, рассказал 18 мая директор НИИАРа Александр Тузов, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

Новый реактор, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2020 год, предназначен для экспериментального обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию инновационных ядерно-энергетических установок нового поколения, а также отработки технологий замыкания топливного цикла.

Реактор позволит проводить комплексные исследования по радиационному материаловедению, экспериментальные работы с использованием нейтронного и других видов реакторных излучений для фундаментальных исследований. Он также будет использоваться для наработки радиоизотопов, изменения физико-механических свойств материалов и в медицинских целях.

Новая установка заместит многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 в Димитровграде, построенный почти полвека назад. Общая стоимость проекта - около 5 млрд рублей.

Научно-исследовательский институт атомных реакторов создан в 1956 году. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 04:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ