Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. Сахара не менее опасна для мигрантов из Африки, стремящихся нелегально перебраться в Европу, чем море. Если более трех тысяч человек, незаконно добиравшихся в прошлом году из Ливии в Италию через Средиземное море, утонули, то не меньше людей погибли за тот же период от голода и жажды в Сахаре, говорится в докладе Международной организации по миграции (МОМ). Зачастую мигранты гибнут не от превратностей погоды, а из-за переправляющих их контрабандистов, если те понимают, что у клиентов закончились деньги - их просто бросают в пустыне на произвол судьбы, сообщает ТАСС.

Чтобы добраться из Африки в Западную Европу, искателям счастья на чужой стороне сначала надо попасть в Ливию, то есть пересечь Сахару. Ливия стала отправной точкой их дальнейшей одиссеи, а начинается далекий и тяжкий путь, как правило, в Нигере, на южной оконечности великой африканской пустыни. Расположенный там город Агадес превратился в один из основных перевалочных пунктов широко поставленного криминального бизнеса, основанного на нелегальной переправке мигрантов.

"Ливия - огромные незакрытые двери в Европу, а Агадес - врата в Сахару, - говорит глава миссии МОМ в Нигере Джузеппе Лопрете. - По нашим оценкам, в 2015 году через Нигер проследуют примерно 100 тысяч мигрантов, что примерно вдвое больше показателей предыдущего года. Сам Нигер не в состоянии обуздать этот поток, поскольку многие мигранты следуют из таких стран Западной Африки, как Нигерия, Мали, Гамбия и Сенегал, между которыми существует свободное передвижение людей".

По сведениям организации "Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности", незаконная доставка мигрантов из Ливии в Европу ежегодно приносит более 300 миллионов долларов дохода. По словам Лопрете, сотрудники миссии недавно спасли в городе Дирку на севере Нигера 85 мигрантов, которых контрабандисты оставили умирать в песках Сахары, когда у мигрантов кончились деньги.

"В пустыне мигрантов ожидает множество проблем, - говорит 30-летняя Адама Диау, которая уехала из Сенегала в Алжир в 2008 году в надежде попасть в Европу вместе с мужем, а возвращается обратно одна. - Контрабандисты запирают людей в клетки по трое-четверо на несколько дней. Если кто-то умирает, его тело просто сжигают". Иногда мигрантов бросают в тюрьму и требуют от родственников выкупа. Денег требуют не только контрабандисты, но и пограничники и полицейские.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 03:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ