Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Работнику аэропорта Петропавловск-Камчатский грозит до трех лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей за незаконную перевозку соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу, сообщила ТАСС пресс-секретарь камчатского линейного отдела МВД России на транспорте Наталья Вислоух.

В январе 2015 года работник аэропорта Петропавловск-Камчатский погрузил в багажное отделение самолета, следующего в московский аэропорт "Шереметьево", два чемодана, в которых находились восемь живых кречетов. В Москве неизвестный получил багаж и отнес его в туалетную комнату аэровокзала, где они и были обнаружены.

"Установлено, что за свои услуги по содействию в перевозке кречетов, мужчина получил вознаграждение в 350 тысяч рублей", - сказала Вислоух.

При этом при транспортировке одна из птиц получила серьезные травмы. Ее жизнь спасена, но состояние остается тяжелым. Все кречеты сейчас находятся в одном из питомников Московской области. Ущерб государству от действий работника аэропорта составил 13 млн рублей.

"Уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Камчатского края по ч.1 ст.258.1 УК РФ ("Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации"), направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказала пресс-секретарь.

В рамках расследования в отдельное производство было выделено уголовное дело за незаконную добычу краснокнижных птиц на Камчатке, но подозреваемых по нему нет.

С 2013 года в России ужесточено наказание за незаконную добычу редких видов животных, птиц и водных биоресурсов. Для этого в Уголовный кодекс была введена статья 258.1 УК РФ. До этого статья 258 УК РФ предусматривала наказание только за незаконную охоту.

Кречет занесен в Красную книгу России и считается очень редким видом. Самая большая популяция обитает на Камчатке. На "черном рынке" в арабских странах цена за самку-кречета может доходить до 100 тысяч долларов США.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 09:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ