Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Родители дочек счастливее тех, у кого в семье мальчики, особенно это проявляется с достижением преклонного возраста, утверждают социологи по результатам проведенного в Поднебесной крупномасштабного обследования.

Социологическое исследование провела группа специалистов под руководством профессора Лу Фанвэня с кафедры экономического развития Китайского Народного университета и Лю Гоэня из Национальной школы развития Пекинского университета. Они опросили более четырех тысяч семей. Респондентам предлагалось поставить оценки от единицы до пятерки для определения уровня "счастья", обусловленного наличием в семье ребенка того или иного пола.

Немаловажным фактором выставленных оценок стали постоянно растущие цены на жилье. Среди родителей юношей и девушек, пребывающих в "брачном" возрасте - между 24 и 30 - папы и мамы невест чувствуют себя лучше своих будущих сватов, которым, по китайскому обычаю, предстоит оплатить квартиру для новобрачных. Местные социологи установили, что собственное жилье стало одним из "важнейших критериев качества" для молодых людей, озабоченных созданием семьи. Множество мужчин из года в год откладывают женитьбу, так как им некуда привести будущую спутницу жизни.

В старости дочки для родителей оказываются преимуществом, поскольку больше склонны заботиться об отце и матери. Особенно счастливы последние - дочки делятся с ними подробностями своей жизни, приводят внуков, навещают в случае болезней.

Традиционно "счастьем" родителей считались сыновья, которые оставались со стариками в большой патриархальной семье, приводили жен (рабочие руки), гарантировали почетную старость в окружении многочисленного потомства. Дочки, напротив, уходили в чужие семьи, их связь с семьей родителей фактически прерывалась. Однако сейчас все не так, особенно - в городах, да и в деревнях сыновей не видят годами - они уходят в город на работу, нередко оседая там на длительное время.

Сказывается и "перепроизводство" мальчиков. Сейчас в Китае на 115,88 юношей приходится 100 потенциальных спутниц, которые оказываются более ценным "товаром" на брачном рынке. Особенно неблагоприятным это соотношение было в 2004 году, когда на 121,18 женихов приходилось сто невест. Сейчас ситуация понемногу выправляется, однако до идеальных пропорций далеко.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 19:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ