Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
США ввели санкции против "российских хакеров"

ИА SakhaNews. Дальневосточным регионам невыгодна новая методика расчета субсидий, утвержденная постановлением Правительства РФ №999 от 30 сентября 2014 года, так как она не учитывает специфику федерального округа и объемы субсидий, в числе прочего, рассчитываются исходя из численности населения субъектов РФ. Об этой проблеме глава Якутии Егор Борисов проинформировал премьер-министра Дмитрия Медведева на состоявшейся 18 мая в Горках рабочей встрече.

«В постановление заложен параметр, который связан с численностью населения. Чем меньше население, тем меньше субсидии. В результате многие субъекты Дальнего Востока и Сибири стали получать заметно меньше средств по сравнению с прошлым годом», – сказал Егор Борисов. Якутия, в частности, в результате недополучила 6 млрд рублей.

Этот вопрос поднимался и 4 апреля на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством Дмитрия Медведева. Тогда Дмитрий Анатольевич поручил Минэкономразвития РФ подготовить проект постановления Правительства РФ, предусматривающий корректировку сентябрьской методики (чтобы при расчете субсидий для субъектов Дальнего Востока численность населения не учитывалась).

По словам Егора Борисова, на сегодняшний день проект постановления, от которого зависит уровень поддержки из федеральной казны для целого ряда регионов, уже подготовлен. Однако его внесение на рассмотрение Правительства РФ затягивается, хотя сроки формирования федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на предстоящий бюджетный период ограничены.

Глава Якутии обратился к премьер-министру с просьбой ускорить принятие нового постановления, а также поручить федеральным органам исполнительной власти обеспечить своевременное изменение отраслевых методик распределения субсидий, предоставляемых на реализацию различных проектов и мероприятий.

Дмитрий Медведев согласен с тем, что подходы, которые определены постановлением Правительства РФ №999 от 30.09.2014 г., неприемлемы для субъектов Дальнего Востока. Премьер дал поручение министру экономического развития Алексею Улюкаеву отрегулировать данный вопрос, чтобы интересы регионов с низкой численностью населения не ущемлялись.

«По грубым расчетам, Якутия теряет около 6 миллиардов рублей. Мы считаем это несправедливым, так как наша республика имеет огромную территорию, сложную транспортную доступность. Плотность населения у нас маленькая. И при этом мы не можем сравниваться на основе этой методики с такими областями, как Калужская, Ярославская или Волгоградская. У нас затраты на расходы по социальным вопросам – огромные», – заявил Егор Борисов по итогам встречи с Дмитрием Медведевым.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2015 18:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ