Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Потребность в инженерных кадрах к 2025 году в ДФО превысит 90 тысяч специалистов
Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. В Белоруссии клонируют старейшее в республике дерево - 850-летний царь-дуб "Пожежинский", который растет в Малоритском районе Брестской области, сообщает ТАСС.

"Сейчас мы выполнили лишь начальный этап работы: взяли материал из кроны и особым образом подготовили его для получения большого количества зеленых побегов - черенков", - заявил научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса Национальной академии наук Белоруссии Дмитрий Кулагин.

Ученые прибегли к помощи профессионального альпиниста для того, чтобы срезать ветки с кроны дуба, учитывая, что расстояние от земли до первой крупной ветки дуба "Пожежинский" составляет около 15 метров. Предполагается, что через год в лаборатории смогут получить микрорастения в искусственных условиях, а еще через год появятся первые саженцы. Полученный посадочный материал может быть использован в целях селекции, саженцы также получат дендропарки республики.

В Институте леса отметили, что решение о применении биотехнологии для сохранения наследственного материала старейших и наиболее ценных деревьев было принято в результате сотрудничества белорусских и польских ученых. В институте дендрологии Польской академии наук подобные исследования ведутся в течение последних четырех лет (польским ученым удалось клонировать дуб Болеслава Храброго возрастом 900 лет).

Белорусские ученые ставят перед собой цель разработать методику, при которой микроклональное размножение дуба будет успешным вне зависимости от возраста и состояния конкретного дерева. Вполне возможно, что в будущем клоны выдающихся экземпляров дубов, полученные учеными Института леса, послужат посадочным материалом для закладки современных дубрав.

"Пожежинский" является памятником природы республиканского значения, он находится в Пожежинском лесничестве Малоритского района. Это самое старое в Белоруссии дерево дуба (возраст - 850 лет, высота - 46 м, диаметр - 2,14 м).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ