Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. В крестьянских хозяйствах Якутска начались весенне-полевые работы. В этом году в столице Якутии и пригородах рабочий план по посевной площади составляет 3 583 га, в том числе зерновые – 480 га, картофель – 1 320 га, овощи открытого грунта – 495 га и кормовые – 1 288 га.

Все крестьянские хозяйства обеспечены семенами картофеля и зерновых. Хозяйствам доставлены 32,8 тонны минеральных удобрений.

Сейчас сельхозпроизводители завершили работы по укрытию теплиц и внесению органики в почву. Ведется предпосевная обработка пашен.

Всего в организованных хозяйствах планируется обработать более 1 800 гектаров пашен, из которых на общей площади около 300 га будут проведены пахотные работы.

Одним из первых полевые работы начали хозяйства села Маган. Напомним, что в прошлом году в муниципальную собственность было оформлено 19 земельных участков общей площадью 1 169 га, некогда принадлежавшие совхозу «Маган». Сейчас эти земли переданы в аренду крестьянским хозяйствам, которые многие годы занимаются растениеводством.

Маган – один из признанных лидеров производителей зерновых на территории городского округа «Город Якутск». Здесь ведет свое хозяйство знаменитая династия картофелеводов и хлеборобов Котрус. Фамилия Котрус была известна всей республике еще в середине прошлого века, когда звено орденоносца-картофелевода Ивана Котруса в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Как писали газеты того времени, нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики: с каждого гектара от 180 до 210 центнеров урожая.

Славное дело своего отца продолжил сын Ивана – Виктор Иванович, который создал свое крестьянское хозяйство в 1992 году. Вместе с супругой Екатериной Васильевной, агрономом по специальности, они стали выращивать, помимо картофеля, и зерно.

Сейчас главой крестьянского хозяйства «Котрус» является сын Виктора Ивановича – Андрей Викторович.

«Мы полностью завершили работы по закрытию влаги. Сейчас заканчиваем сеять пшеницу на 85 га, на 120 га мы посадим ячмень и на оставшейся площади засеем овса, итого общая площадь наших посевных угодий составит 400 гектаров. Картофель мы посадим на 125 га и на 20 га посадим овощей. Радует, что через Окружную администрацию города Якутска в этом году мы получили сельхозугодья в аренду сроком на пять лет – это те земли, которые раньше принадлежали совхозу «Маганский». Общая площадь арендованной земли составляет 580 гектаров», - рассказала Екатерина Котрус.

Сейчас здесь сажают зерновые культуры, работы планируют завершить до 30 мая. С 20-22 мая начнется посадка картофеля и кормовых.

Управление сельского хозяйства города Якутска отмечает, что все субсидии, выделяемые крестьянским хозяйствам по конкурсному отбору, будут перечислены на счета хозяйств до конца мая.

Департамент

по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,

внешним и межрегиональным связям ОА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2015 04:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ