Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Медведи в Сибири в последние годы стали чаще приносить приплод и раньше выходить из спячки из-за изменений, которые происходят в экосистеме под влиянием глобального потепления, сообщает ТАСС.

"Раньше медведи давали потомство каждые четыре года. Сейчас это происходит раз в год, и количество медвежат в приплоде тоже увеличивается. Кроме того, медведи раньше выходят из зимней спячки. Мы видим тенденции, видим, что они новые", - сказал ученый Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Роберто Кацолла Гатти.

Центр "БиоКлимЛанд" ТГУ, в котором работает итальянский ученый, занимается изучением изменений климата и экосистем, а также тем, как к этим процессам приспосабливаются животные и растения. По данным ученых, в последние пять лет сибирские кедры, которые являются одной из составляющих кормовой базы бурых медведей в Томской области, стали чаще плодоносить, тем самым стимулируя рост популяции животных.

При этом ученые не могут сказать, увеличивается или уменьшается общая популяция медведей в регионе: это зависит не от рождаемости, а от способности животных выжить. По одной из гипотез, медведи стали чаще выходить к населенным пунктам не потому, что их стало больше, а потому что они не могут приспособиться к меняющейся природной среде.

Ученый добавил, что в Сибири, как и во всем мире, в последние годы тайга начала активно "двигаться" на север, в тундру. Вместе со всей экосистемой новые территории осваивают и живущие в лесах животные, насекомые и микроорганизмы, вытесняя другие виды, обитающие в тундре. Последним это грозит вымиранием, так как они не могут "уйти" севернее.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2015 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ