Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

Активность нынешней молодежи и стремление развивать город Якутск и республику отметил глава города Айсен Николаев на встрече с членами профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации студентов (ППОС) СВФУ им. М.К.Аммосова в зале заседаний Ученого Совета СВФУ.

«Отрадно видеть, что наше молодое поколение не пассивно. Молодые люди помнят и чтут свою историю. Якутск с каждым годом молодеет. Средний возраст горожанина – 30 лет. Это говорит о том, что будущее Якутска за молодежью» - сказал градоначальник столицы Якутии.

Глава Якутска напомнил, что у города большие планы по развитию Кангаласс. «В ближайшем будущем здесь будет создан индустриальный парк «Кангалассы», резидентами которого станут выходцы из технопарка «Якутия» и другие местные производители. Микрорайон будет развиваться и уже сейчас необходимо подтягивать работу по всем направлениям жизнедеятельности поселка», - сказал Айсен Николаев.

В ходе встречи мэр рассказал активистам о роли Университета как градообразующего предприятия и о дальнейших планах работы: «Руководство города намерено и дальше работать со студентами СВФУ. В последние годы возродился дух Университета, его культура. Это необходимо развивать и сохранять».

Главной ценностью глава Якутска назвал кадровый потенциал города.

«Дальневосточный регион развивается стремительными темпами, становится флагманом Азиатско-Тихоокеанского рынка. В мире идет очень острая конкуренция за инвестиции. Мы плотно работаем с теми, кто готов инвестировать в нашу экономику. Но когда я говорю им о том, что годовая температурная амплитуда в Якутске составляет 106 градусов, то 80% инвесторов просто разворачиваются и уходят. Единственное, что у нас есть – это люди. Поэтому основная наша задача – вырастить компетентных специалистов», - отметил Айсен Николаев.

Вторая часть встречи прошла в формате открытого диалога.

Проблему существования в городе людей без определенного места жительства, в частности, их концентрации в районе Автовокзала, озвучил председатель ПОС ИЗФиР Иван Протопопов.

«Мы не остаемся в стороне от этой проблемы. В городе открыто несколько социальных приютов. К сожалению, полностью избавиться от этого явления невозможно. Необходима слаженная работа социальных служб», – ответил глава Якутска.

Смогут ли ребята из ППОС на общественных началах проходить стажировку в Окружной администрации города Якутска? С таким вопросом обратилась к мэру первый заместитель председателя ППОС по делам семьи, спорта, оздоровления и культурно-массовой работе Прасковья Васильева.

«Мы абсолютно открыты, студенты часто проходят у нас практику. Создан и Центр добровольчества, объединяющий ребят, готовых работать добровольно во всех сферах развития города», - заверил Айсен Николаев.

Жителей пригородов волнует проблема автобусных маршрутов. По словам первого зампредседателя ППОС СВФУ по финансово-экономической деятельности и социально-правовой защите студентов Василия Попова, студенты выступают с инициативой провести конкурсы на «Лучший автобус маршрута» и на «Лучший автобусный маршрут» для водителей, чьи маршруты проходят через студгородок. Айсен Николаев пообещал «оказать любую помощь в рамках наших возможностей».

Город становится чище, лучше, отметил руководитель Добровольческого центра ППОС СВФУ «Винил» Ньургун Докторов. Однако, по его словам, окраины сильно отстают от центра.

«Развитие инфраструктуры окраин – вопрос достаточно острый, – согласился глава города. - Сейчас обсуждается вопрос развития территории СВФУ в сторону радиополя и ипподрома. Что касается пригородов, то, несмотря на то, что в 1990-е годы практически все там было разрушено, работа ведется. Развивается район Птицефабрики, решен вопрос с теплосетями поселка Марха. План у нас намечен, и мы работаем согласно этому плану. Но на реализацию всех наших идей средств не хватает. Важно, чтобы развивалась не только дорожно-транспортная, но и социальная инфраструктура пригородов. Через три-четыре года изменения будут более заметны».

По вопросу финансовой поддержки некоммерческих организаций, по словам мэра, работа ведется по линии Департамента по связям с общественностью: «Несколько миллионов рублей на гранты некоммерческим организациям в смете заложены. Действует проект «Народный бюджет», в котором активно участвуют и молодые люди».

Вопросы строительства химзавода в Павловске, подготовки к международным спортивным играм «Дети Азии – 2016» задал председатель ПОС ИЯКН СВ РФ Иван Сивцев.

Мэр Якутска выступает за строительство в республике перерабатывающих объектов, но против того, чтобы эти объекты строились в местах повышенной опасности для экологии и жизни населения. По его мнению, химзавод своими стоками представляет прямую опасность горожанам.

В рамках подготовки к играм «Дети Азии» основной упор в 2015-ом году будет сделан на ремонт дорог. На следующий год запланирован ремонт фасадов зданий и спортивных сооружений, ответил Айсен Николаев.

Отвечая на вопрос о лидерских качествах, глава Якутка сказал, что «умение брать на себя ответственность, к сожалению, отсутствует у многих руководителей. Я всегда считал, что лидеры должны уметь брать на себя ответственность за свои действия, свой бизнес и свою организацию. Лучше иногда принимать неправильные решения и работать над исправлением ошибок, чем перекладывать принятие решений на других».

В ходе встречи прозвучали вопросы, касающиеся качества питьевой воды, утилизации бытовых отходов, открытия Центра современной культуры, механизмов подготовки и отбора управленческих кадров, строительства велосипедных дорожек и парковочных стоянок, незаконного размещения металлических гаражей.

Интересовала профсоюзных лидеров и проблема введения проездных для студентов. «В этом году мы планируем провести реформу в области введения проездных билетов для горожан. Уже действуют бесплатные проездные для студентов, проживающих в пригородах и для школьников начальных классов. Будем думать и над проездными для остальных категорий студентов», – отметил Айсен Николаев.

«Мусорный» вопрос, касающийся экологических акций «Вызов-кузов!» и «Эстафета чистоты», озвученный и.о. заместителя председателя по спорту и оздоровлению студентов Михаилом Яковлевым, получил неожиданно развернутый ответ.

«Есть такие люди, которые считают, что субботники проводиться не должны. Но эта позиция неправильная. Каждый человек должен быть ответственен за наш город. Это наша общая проблема. Корни проблемы – в культуре. Мы – первое поколение якутян, которое живет в современном городе. Не в поселке городского типа и не в городке со слабой инфраструктурой, а в настоящем городе. От того, какую культуру мы построим, какие принципы заложим, зависит, каким станет облик Якутска. Самая главная проблема города на сегодня заключается в том, что у нас нет общественных пространств – скверов, аллей, площадей. И над этим необходимо работать. Вот, к примеру, участок рядом с культурно-развлекательным центром «Муус Хайа». Планировалось застроить его, возвести университетские здания. А может, лучше сделать его местом отдыха для студентов, преподавателей и просто для жителей города?», - сказал глава Якутска.

В ходе диалога с лидерами ППОС Айсен Николаев рассказал также о необходимости чередования работы и отдыха, о планируемом строительстве водозабора, очистных сооружений и нового мусорного полигона, а также поблагодарил лидеров ППОС СВФУ за активную жизненную позицию: «Я искренне рад побывать еще раз в университете, встретиться с вами. Вопросы, которые вы задали, очень жизненные и актуальные. Мы будем над ними работать. От нашего с вами отношения к родному дому – городу Якутску – зависит то, в каком городе мы будем жить».

Евгения ТРОСКИНА,

редакция новостей СВФУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2015 03:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ