Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Японские ученые из университета Киото намерены приступить к клиническим исследованиям методов лечения болезни Паркинсона при помощи индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), сообщает ТАСС.

Группу специалистов возглавит профессор Синъя Яманака, в 2012 году получивший Нобелевскую премию по медицине. Команда ученых под его руководством поставит ряд экспериментов, в случае успеха которых станет возможным проведение операции по пересадке iPS-клеток в мозг человека.

Главная цель исследования - получение из тканей пациента нервных клеток, способных вырабатывать гормон дофамин. Именно они наиболее уязвимы при развитии болезни Паркинсона. Новый метод лечения предполагает замену зараженных тканей мозга на здоровые, полученные за счет использования стволовых клеток. Основная проблема для ученых заключается в отсутствии возможности предсказать эффект, который индуцированные клетки могут оказать на центральный отдел нервной системы человека.

Несмотря на то, что этот способ ранее был успешно опробован на животных, его положительное воздействие при лечении болезней центральной нервной системы пока окончательно не доказано, к тому же при пересадке в организм человека iPS-клетки могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

После того, как в 2012 году Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных структурных элементов организма, в Японии активно разрабатываются новые способы регенеративной медицины. Местные специалисты регулярно предлагают новые методики лечения различных хронических заболеваний, а также способы восстановления поврежденных тканей и нервных клеток.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2015 21:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ