Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Один из наиболее совершенных радиотелескопов - РТ-13 с диаметром 13 метров - заработал 20 мая в горах Карачаево-Черкесии, в Зеленчукской обсерватории, передает ТАСС.

Он предназначен для снижения погрешности определения наземных координат системой ГЛОНАСС, а также будет служить целям фундаментальной науки - построения небесной системы координат.

По некоторым характеристикам он превосходит зарубежные аналоги. Вместе с принятым в эксплуатацию чуть раньше - 13-метровым радиотелескопом в урочище Бадары (Бурятия) он обошелся государству в 1 млрд рублей. По мнению научного сообщества, эти новые инструменты - одно из самых значительных достижений российской астрономии за последние 30 лет.

Директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов высказал мнение, что "после модернизации в сеть мог бы подключиться радиотелескоп Крымской обсерватории". Накануне, рассказал ученый, в ходе тестирования нового телескопа РТ-13 был проведен сеанс одновременного наблюдения за пятью квазарами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2015 00:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ