Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
Сообщи, где торгуют смертью!
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. Задолженность крупнейшего в республике предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства ГУП «ЖКХ РС(Я)» за потребленную электрическую энергию на 1 мая 2015 года достигла 233 млн рублей, сообщает пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

В том числе сумма задолженности перед ОАО АК «Якутскэнерго» составила 132 млн рублей, перед ОАО «Сахаэнерго» - 101 млн рублей, включая задолженность по филиалам в поселках Угольный и Черский на общую сумму 21 млн рублей.

Как отмечает заместитель директора Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Дмитрий Платонов, подобное положение дел повторяется из года в год: ГУП «ЖКХ РС(Я)» не выдерживает графики платежей, постоянно нарушая сроки оплаты. Так, за потребление 2014 года предприятие произвело окончательный расчет только в феврале текущего года.

Отсутствие расчетов приводит к недофинансированию таких важнейших для «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго» мероприятий, как проведение ремонтов на энергообъектах, закупка топлива и материалов. Энергокомпания вынуждена брать кредиты и нести дополнительные затраты за привлечение средств.

Энергетики вынуждены применять предусмотренные законодательством меры по ограничению подачи электроэнергии на объекты ГУП «ЖКХ «РС(Я)». В настоящее время режим ограничения введен на объекты предприятия, включая основное производство, в том числе котельные. Однако даже в такой ситуации ГУП «ЖКХ РС(Я)» не дает четких гарантий оплаты. Ведется претензионно-исковая работа.

«Энергокомпания также обратилась к председателю правительства РС(Я) с просьбой о содействии в решении вопроса о погашении задолженности ГУП «ЖКХ РС(Я). До урегулирования вопроса оплаты потребленной электроэнергии мы вынуждены применять крайние меры – отключения, что осложнит подготовку к новому осенне-зимнему периоду. Более того, к началу следующего отопительного сезона без погашения задолженности в полном объеме котельные предприятия к электроснабжению подключаться не будут», – добавил Дмитрий Платонов.

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км. В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 126 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2015 11:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ