«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. В Хабаровском крае пресечена деятельность трех организованных преступных групп (ОПГ), занимавшихся хищениями нефти и нефтепродуктов. Ущерб от их деятельности оценивается в сумму свыше 20 млн рублей, сообщил ТАСС начальник отдела следственной части СУ УМВД по региону Роман Чикаленко.

"Организованное преступное сообщество из 16 человек совершило 33 хищения топочного мазута, который поставляли в воинские части. В части мазут не доставляли, а продавали его сторонним организациям. Всего членами ОПС было похищено более одной тысячи тонн топочного мазута, свою деятельность группа вела в отопительный сезон 2011-2012 года. Сумма ущерба от их деятельности составила 19 млн рублей", - сказал на пресс-конференции Роман Чикаленко.

По его словам, к настоящему времени обвинительные приговоры вынесены десяти фигурантам дела, которые заключили досудебные соглашения со следствием, еще пятеро ожидают приговора. "Мазутное" ОПС действовало на территории Комсомольского и Солнечного района.

"В марте 2015 года в результате специальной операции, проведенной совместно с УФСБ России, на месте незаконной врезки в нефтепровод Оха - Комсомольск-на-Амуре были задержаны участники еще одной организованной преступной группы, которые планировали хищение сырой нефти", - сообщил Роман Чикаленко журналистам. В группу входило 12 человек, они осуществляли хищения нефти из трех врезок в районе автодороги Селихино-Николаевск-на-Амуре. По данным следствия, группа причастна к 15 хищениям с марта 2013 года по март 2015 года, нефть она реализовывала под видом нефтепродуктов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в Приморском крае. Ущерб от повреждения группой нефтепровода оценен в 700 тысяч рублей. У фигурантов дела изъяты автомобили для перевозки нефти и оборудование, для осуществления врезок. 10 задержанных дали признательные показания, организатор ОПГ, ранее судимый за хищения топлива, находится в СИЗО.

"В Хабаровске полицейские предотвратили хищение нефтепродуктов с местного нефтезавода. ОПГ из 7 человек намеревалась похитить 35 тонн нефтепродуктов на сумму свыше 1 млн рублей", - добавила заместитель начальника следственного отдела УМВД по городу Хабаровску Ирина Клетке. В отношении организаторов вынесен приговор, дела еще шести участников группы рассматриваются в суде.

По словам Чикаленко, в 2015 году возбуждено и расследуется пять дел, связанных с хищениями топлива на объектах ТЭК, в аналогичном периоде прошлого года их было столько же. Начальник отдела следственной части отметил, что особой динамики преступлений в этой сфере нет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2015 12:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ