Пассажиры АК "Якутия" смогут вернуть билеты в Китай без штрафных санкций
Создатели проекта "Покорители холода" расширят его географию
В Якутии затраты на бесплатное питание учеников младших классов увеличатся в 5 раз
Новый современный аэровокзальный комплекс появится в Нерюнгри
Когда китайский коронавирус может появиться в России?

ИА SakhaNews. Ведущие орнитологи России направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности в последние годы, пишут "Известия".

Министерству также предложены стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц и идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Среди инициатив орнитологов — возвращение настоящих экзаменов для охотников и популяризация голосов птиц.

"Подписанты требуют принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири — в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в Южной части Красноярского края. Они также требуют бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России" пишет издание.

К охотничьим ресурсам относятся все виды гусей и уток (кроме внесенных в Красную книгу РФ), а также другие водоплавающие птицы — лысуха и камышница. Через территорию России пролегают три миграционных пути гусеобразных: восточно-атлантический, центральноазиатский и восточноазиатско-австралоазийский.

В этом году весенняя охота уже закрыта в южных и центральных районах Красноярского края, обсуждается этот вопрос в Забайкальском и Алтайском краях. Благодаря усилиям защитников птиц в Алтайском крае удавалось закрывать весеннюю охоту три года подряд (2012, 2013, 2014), но в 2015 году у них не вышло убедить власти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2015 13:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ