Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. В Чите 21 мая открылся V Забайкальский Международный кинофестиваль (ЗМКФ). По ковровой дорожке в краевую филармонию, ставшую центром торжеств, прошли звезды кино и представители киноиндустрии, передает ТАСС.

"За пять лет у нашего фестиваля появились свои характерные черты, появилась репутация. Представленные здесь фильмы объединяют европейское и азиатское кино," - заявил председатель оргкомитета ЗМКФ Виктор Шкулёв.

Ведущими церемонии открытия стали заслуженная артистка России Ольга Прокофьева и актер театра и кино Дмитрий Павленко. Они представили зрителям программу фестиваля и его гостей.

Губернатор Константин Ильковский пожелал организаторам расширять географию кинофорума: в этом году мероприятия смотра пройдут не только в Чите, но и в городе Нерчинск, селе Улеты, поселке Агинское.

Забайкальский кинофестиваль продлится до 25 мая. В его конкурсную программу вошли восемь полнометражных художественных фильмов 2014-2015 годов производства. За главный приз - "Хрустальный шар" - в этом году поборются не только российские кинокартины, но и ленты из Бельгии, Германии, Италии, Казахстана, Китая и Франции.

Лучшие фильмы в пяти номинациях выберут народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, народный артист России Андрей Соколов и казахстанский киновед и кинокритик Гульнара Абикеева. Судейскую коллегию возглавит российский режиссер и сценарист, народная артистка России Алла Сурикова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2015 03:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ