В России растет число коррупционных преступлений
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии

ИА SakhaNews. В сотую годовщину со дня смерти выдающегося кубинского ученого Карлоса Финлея ЮНЕСКО возобновит присуждение премий в области микробиологии, сообщает газета "Гранма". Премия будет присуждаться один раз в два года и станет достойным вкладом в дело сохранения памяти о человеке, открывшем переносчика желтой лихорадки, сообщает ТАСС.

Церемония награждения состоится уже 3 декабря - в день, когда родился знаменитый ученый, во время празднования Дня медицины Латинской Америки, который включен ЮНЕСКО в список памятных дат.

Справка:

Финле́й Карлос Хуан родился 3 декабря 1833 года в Камагуэй. Кубинский врач, один из основателей системы здравоохранения на Кубе, член кубинской Академии медицинских и естественных наук.

В 1855 году окончил медицинский колледж Джефферсона в Филадельфии, также стажировался в Германии и Франции.

С 1855 года стал работать на родине.

С 1902 по 1909 год руководил службой здравоохранения Кубы, создал первый санитарный корпус в стране. В своих исследованиях большое внимание уделял вопросам гигиены труда, проблеме лечения таких заболеваний, как туберкулез, малярия и проказа.

В 1881 году опытным путем выявил переносчика желтой лихорадки — комара вида Aedes aegypti и предложил методы борьбы с болезнью, включающие механическую защиту больных от укусов комара, ликвидацию очагов размножения насекомых, карантин и эвакуацию больных, систему дезинфекции, благоустройство больниц. Его открытие на рубеже XIX и XX веков помогло спасти жизни тысяч рабочих, занятых на строительстве Панамского канала, где десятая часть рабочей силы гибла от желтой лихорадки и малярии.

Скончался 20 августа 1915 года в Гаване.

Позднее на Кубе был учрежден Орден его имени — «Орден Финлея», — вручавшийся за выдающиеся достижения в области здравоохранения. Также в его честь были названы такие заведения, как Музей истории медицины АН Кубы и Институт тропической медицины.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ