В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. Законность финансирования предвыборной кампании главы Якутии Егора Борисова поставлена под сомнение заместителем председателя Совета муниципальных образований республики Дмитрием Ивановым.

Основанием для этого стал перечень предприятий, перечисливших средства в избирательный фонд Егора Борисова, предоставленный Центризбиркомом РС(Я) в январе этого года по запросу Верховного суда Якутии.

Дмитрий Иванов считает проявлением коррупции тот факт, что в этом списке значится ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече», который перечислил 6 августа 2014 г. в избирательный фонд кандидата 4 млн рублей. Учредителем компании является ООО «Геопромайнинг холдинг», который принадлежит фирме, зарегистрированной в Нидерландах.

В своем заявлении в Якутское региональное отделение ОНФ и Общественную палату республики Дмитрий Иванов ссылается на статью 58 Закона Российской Федерации № 67-ФЗ о выборах, в которой говорится, что получение средств на выборные кампании руководителей субъектов РФ от иностранных резидентов недопустимо. Кроме того, пунктом 5 статьи 49 Закона Якутии «О выборах главы Республики Саха (Якутия)» также запрещается финансирование избирательного фонда кандидата «российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале превышает 30 процентов». По итогам 2013 г. ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече» имело чистый убыток в 49 млн рублей, т.е. не имело собственных средств, чтобы оказывать кому-либо спонсорскую помощь.

Еще одна компания - ОАО НК «Туймада-нефть» - перечислила в избирательный фонд Егора Борисова 4 млн рублей. 44% ее акций принадлежат Министерству имущественных отношений Якутии. Согласно статье 58 Закона РФ о выборах, «предприятия, имеющие в уставном капитале долю государства более 30%, не имеют права финансировать избирательные кампании». Более того, подчеркивает Дмитрий Иванов, ОАО НК «Туймада-нефть» с момента создания является постоянным получателем субсидий из бюджета Якутии и государственных гарантий.

Как утверждает общественник, лишь 6,6 млн из 39 млн. рублей, составивших расходы из избирательного фонда Егора Борисова, в суде подтверждены платежными поручениями, что ставит под сомнение законность расходных операций.

Дмитрий Иванов обращается к руководителям ЯРО “Общероссийский народный фронт” Валерию Лютому и Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Вячеславу Алексееву с просьбой принять в работу это заявление и дать официальный ответ по итогам расследования.

Как пишут "Вести Якутии", это заявление стало своего рода экзаменом на состоятельность двух общественных организаций. Что за этим последует - их объективное и беспристрастное расследование или формальная проверка с предсказуемым итогом?!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2015 04:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ