Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. Выброс пепла на высоту 8 км над уровнем моря произвел вулкан Жупановский на Камчатке. Он был зарегистрирован по сейсмическим данным поздно вечером 21 мая, сообщили ТАСС в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Шлейф пепла отнесло в северо-восточном направлении в сторону от населенных пунктов. К 5:30 по местному времени (20:30 мск) облако пепла распространилось почти на 600 км на северо-восток, и там развеялось.

Сейчас Жупановский закрыт облаками, поэтому визуальные наблюдения за ним невозможны. Специалисты продолжают следить за исполином с помощью спутников и сейсмостанций. Вулкану присвоен самый высокий красный код опасности.

Вулкан Жупановский находится примерно в 70 км от Петропавловска-Камчатского в безлюдной местности. Минувшей зимой на нем произошло несколько десятков выбросов пепла. Вулканическими частицами оказалась засыпана долина реки Налычева и расположенный там Налычевский природный парк. Специалисты рекомендуют туристам в ближайшее время воздержаться от поездок на территорию.

"Практически вся долина покрыта толстым слоем пепла. Частицы могут вывести из строя двигатели и механизмы машин. Поэтому туристам пока не рекомендовано посещение Налычевского парка", - сообщили в пресс-службе природоохранной территории.

Вулкан Жупановский активен с октября 2013 года. Он извергается с короткими промежутками затишья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2015 09:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ