Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. «Советую тем, кто планирует провести у себя газ, подать заявку сейчас, весной, а не осенью, как это бывает. Не теряя времени, мы начнем производить необходимые работы. Напомню, что подключение к газовым сетям работа сезонная, надо учитывать эту особенность. Обращайтесь к нам по телефону 46-00-00, и мы ответим, дадим консультацию по всем вопросам подключения к газу», - сказал начальник Управления газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» Айаал Егинов в ходе состоявшегося 20 мая брифинга на тему технологического присоединения к газовым сетям

В брифинге, помимо начальника УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз», приняли участие начальник службы технологического присоединения и строительства УГРС Евгений Платонов, журналисты ведущих СМИ республики.

В правилах технологического присоединения к газовым сетям произошли изменения со вступлением в силу постановления Правительства РФ за №1314 от 14.11.2014 года. Айаал Егинов отметил, что изменения в постановлении коснулись правил, которые определяют порядок подключения к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства. Понятие технологическое присоединение подразумевает исполнения целого комплекса мероприятий, таких как разработка проектной документации, проведение экспертизы (при необходимости), оформление правоустанавливающих документов на газопровод, строительно-монтажные работы, пуск и врезка.

В соответствии с постановлением выполнение работ по газоснабжению объектов возложено на газораспределительную организацию, то есть на ОАО «Сахатранснефтегаз». Это означает, что работы по газификации (за территорией земельного участка) объектов капитального строительства выполняет ОАО «Сахатранснефтегаз», другие организации не имеют право выполнять работы по газификации, как это было ранее. Постановление также упорядочивает газопроводы, построенные различными кооперативами, СОТ-ами и т.д. Бесхозных газопроводов не должно быть. Как известно, природный газ является взрывоопасным веществом, в связи с этим, эксплуатацией его должны заниматься специалисты. А если объекты капитального строительства, построенные заявителем за границами своего участка, он оформил в собственность, то он и несет эксплуатационную ответственность. «Поэтому для частника удобно передать газопроводы для эксплуатации, бесперебойной и, главное, надежной, подачи в УГРС»,- отметил Айаал Егинов.

Журналисты задали вопрос о цене на газ. «Государственным комитетом по ценовой политике - РЭК Республики Саха (Якутия) с 1 ноября 2014 года утверждены цены за природный газ. В республике средняя цена на газ для населения составляет 4 249 рублей за тысячу кубометров. Для сельского населения тарифы на газ на 20% дешевле, чем для городского населения. Такая дифференциация тарифов на газ в зависимости от доходов населения принято только в Республике Саха (Якутия)», - сказал Айаал Егинов.

Также был поднят вопрос о приобретении газового оборудования, различных деталей к нему, так как не специалист затрудняется в выборе всех комплектующих. «Здесь хочу отметить, что у нас работает свой специализированный магазин, который находится здесь же на Петра Алексеева, 64. Здесь желающие могут получить полную консультацию и услугу для приобретения газового оборудования и всех комплектующих к нему. В середине июня ассортимент магазина значительно расширится», - приводит ответ Айаала Егинова пресс-служба ОАО «Сахатранснефтегаз».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2015 10:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ