На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. Публикация в республиканских СМИ сообщения о сомнительности финансирования предвыборной кампании главы Якутии получила общественный резонанс и оперативную реакцию со стороны представителей избирательного штаба Егора Борисова. Публикуем предоставленную ими точку зрения на ситуацию:

"5 мая 2015 года сразу в две республиканские общественные организации: Якутское региональное отделение Общероссийского народного фронта и Общественную палату Республики Саха (Якутия), поступило заявление жителя столицы Дмитрия Иванова.

Суть заявления сводится к тому, что в ходе проведения выборной кампании кандидата на пост главы Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова были допущены некие нарушения, так как часть поступивших в его избирательный фонд средств якобы была получена от предприятий, не имеющих право финансировать выборы.

В частности, речь шла о компании «Геопромайнинг Верхне Менкече», зарегистрированной 10.09.2008 года в Межрайонной инспекции ФНС № 9 по Республике Саха (Якутия). Учредителем данной компании является ООО «Геопромайнинг Холдинг», владеющее 100% уставного капитала. Зарегистрирован учредитель Межрайонной инспекцией ФНС №46 по городу Москве, дата регистрации - 11.06.2006 г.

Таким образом, компания «Геопромайнинг Верхне Менкече», которая внесла пожертвование в избирательный фонд кандидата, является российским юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации. А это значит, что требования пункта «д», части 6, статьи 58 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» полностью соблюдены.

Второй жертвой надуманных подозрений Дмитрия Иванова стала компания ОАО НК «Туймаада-нефть», также внесшая свой вклад в избирательный фонд кандидата. Основанием для публичных обвинений стала выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), в которой указано, что учредителем ОАО НК «Туймаада-нефть» выступает Министерство имущественных отношений РС(Я).

Очевидно, на этом основании Дмитрий Иванов посчитал, что «Туймаада-нефть» является предприятием с государственным участием, не имевшим права участвовать в выборных кампаниях. В действительности же господин Иванов продемонстрировал незнание тонкостей акционерного законодательства.

Дело в том, что записи в ЕГРЮЛ вносятся налоговыми органами в момент регистрации юридического лица. А поскольку ОАО НК «Туймаада-нефть» создавалось Правительством РС(Я) путем приватизации ГУП «Туймаада-нефть», на тот момент учредительство Минимущества республики было вполне логичным и обоснованным. Отметим, что решение о приватизации ГУП "Туймаада-нефть" принималось Государственным Собранием (Ил Тумэн).

Однако регистрирующие органы не имеют функций по ведению реестров владельцев ценных бумаг акционерных обществ. Поэтому налоговики не могут вносить в ЕГРЮЛ сведения об изменениях состава акционеров. По этой причине в выписке из ЕГРЮЛ указано не фактическое состояние дел на сегодняшний день, а доля Республики Саха (Якутия) в уставном капитале на момент создания ОАО НК «Туймаада-нефть», то есть на 5 мая 2004 года.

За прошедшие с тех пор одиннадцать лет произошло много разных событий. Не лежали на месте и акции ОАО НК «Туймаада-нефть». Из данных официального реестра держателей акций компании следует, что сегодня ОАО НК «Туймаада-нефть» на 100% принадлежит частным структурам, и, следовательно, имеет полное право вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов на выборные должности.

В заключение остается добавить, что наша страна стремится стать правовым государством, и действующим российским законодательством предусмотрена ответственность граждан за распространение недостоверных сведений.

***

Следует отметить, что гражданин Иванов Д.Д. является представителем Березкина Эрнста Борисовича по многочисленным искам об оспаривании итогов выборов Главы Республики Саха (Якутия). По всем этим искам Верховным Судом Российской Федерации приняты решения о полном отказе в их удовлетворении, каких-либо нарушений избирательного законодательства, в том числе по правилам формирования и расходования средств избирательного фонда судом не выявлено. Таким образом, гражданин Иванов Д.Д. пытается подвергнуть сомнению вступившие в законную силу судебные решения".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2015 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ