Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество

ИА SakhaNews. "Глядя на общие мотивы петроглифов Сикачи-Алян и древнего искусства Японии, мы видим признаки родства между культурой нанайцев и японцев", - отметил японский профессор Сиро Сасаки, который считается одним из крупнейших в Японии специалистов по древней истории Дальнего Востока, сообщает ТАСС.

Петроглифы – памятники первобытного искусства времен мезолита и раннего неолита (9-13 тысяч лет назад). Знаменитые на весь мир петроглифы Сикачи-Алян находятся в Хабаровском крае. В Японии проявляют большой интерес к древней истории Восточной Сибири и Дальнего Востока, поскольку, согласно одной из теорий, предки современных японцев пришли в Страну восходящего солнца именно оттуда. Местные исследователи отмечают, что местные шаманские верования во многом напоминают традиционную японскую религию синто.

На этой неделе в японском городе Осака открылась выставка, посвященная петроглифам Сикачи-Алян. Участие в церемонии открытия приняли видные японские специалисты в области археологии, представители генерального консульства РФ в Осаке и делегация из Хабаровского края во главе с руководителем администрации села Сикачи-Алян Ниной Дружининой.

Многочисленные базальтовые валуны с изображениями животных, человеческих фигур, сцен охоты были впервые описаны археологами в середине XIX века. В общей сложности в этом районе на правом берегу Амура в 70 километрах от Хабаровска находится около 200 наскальных рисунков, причем некоторые из них расположены в затопляемой зоне и уже пережили тысячи весенних половодий. Петроглифы Сикачи-Алян считаются символом нанайского народа и до сих пор служат предметом поклонения. На выставке в Осаке представлены копии некоторых древних изображений, а также шаманские маски и образцы традиционной одежды нанайцев. Во время церемонии открытия экспозиции посетители смогли понаблюдать за выступлением детского ансамбля, участники которого исполнили народные нанайские песни и продемонстрировали национальный танец этого народа.

Выставка петроглифов Сикачи-Алян проходит в Японском национальном музее этнографии и продлится до 21 июля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ