Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Россия вошла в десятку стран-лидеров по потреблению алкоголя
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Ученые Томского политехнического университета разработали установку, которая позволяет в четыре раза дешевле производить пластик для печати на 3D-принтерах из отходов, сообщил один из авторов проекта Денис Берчук, передает ТАСС.

"Сейчас очень популярны 3D-принтеры, и для всех требуются специальные расходные материалы. Они выпускаются в форме катушек с пластиковым прутком. И если обычно такая катушка стоит 1-1,3 тысячи рублей, то наша технология позволит производить материалы стоимостью 300 рублей за катушку", - рассказал Берчук.

Разница в цене получается за счет используемых технологий. Полимерная нить традиционно вытягивается благодаря сложной и дорогостоящей системе сервоприводов, которые синхронизируются между собой. Разработанный в Томске станок обходится без них.

"Мы используем силу тяжести: диаметр прутка изначально формируются фильерой (специальное отверстие, через которое протягивается пластик для формирования нужной формы) из расплавленных гранул пластика. И пока нить тянется, она провисает петлей - именно из-за этого пластик, который пока не успел застыть, равномерно вытягивается, и, как следствие, нить получается ровной и дешевой", - пояснил Берчук.

Из пластиковой 3D-нити изготавливают корпуса для цифровых устройств, готовые детали или макеты изделий самого различного назначения - от бытовых приборов до тестовых моделей космических спутников. Потребление пластиковой нити для 3D-печати в России составляет 7-10 тонн в месяц. В 2015 году предполагается двукратный рост рынка.

В настоящее время разработчики ведут переговоры с компаниями из Москвы, Уфы и Красноярска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2015 13:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ