Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. Обряд жертвоприношения - тайлган, посвященный богине-покровительнице города - Айралжан Хатан эжи, провели сегодня в Чите шаманы Бурятии и Забайкалья. Во время четырехчасового действа 12 шаманов попросили у богини, в том числе помощь в борьбе с лесными пожарами, которые распространяются в регионе с середины марта, сообщает ТАСС.

Обряд проходил на склоне Титовской сопки (горный массив на юго-восточной окраине Читы). Помимо шаманов, в нем участвовали около 200 человек - жителей краевого центра и районов Забайкалья. "Каждый человек пришел сюда со своими просьбами. Но мы обязательно попросим мира и благополучия для всех людей. Дождь, конечно, попросим", - сказали шаманы.

По традиции, обряд включал три части - подготовку к жертвоприношению, подношение даров богине и призвание счастья и удачи. Перед началом действа шаманы и верующие разложили перед собой ритуальную еду - молоко, водку, чай и сладости. Часть этой пищи люди оставили на склоне в дар "хозяйке" горы. Остальное они съедят в течение трёх дней и, тем самым, по их мнению, привлекут к себе удачу.

"Есть правило - освященную пищу едят лишь те, кто ее принес, и их ближайшие родственники, которые не смогли прийти на тайлган. Ею нельзя угощать посторонних. Три дня после обряда нельзя брать в долг и делать подарки", - объяснили верующие.

Призывая Айралжан Хатан эжи и преподнося ей дары, шаманы били в бубны, ходили кругами и молитвенно обращались к богине. Этот обряд они называют камланием. Главным даром стали священные веточки березы, украшенные лентами белого, голубого и красного цветов. В завершении церемонии шаманы сложили их наподобие шалаша, к которому преподнесли деревянное блюдо с разделанной тушей барана.

По данным Гослесслужбы Забайкальского края на утро воскресенья, в регионе действуют 46 лесных пожаров на общей площади 48,2 тысяч га. 12 из них локализованы на площади 5,7 тысяч га. Со стихией борются 1,3 тысячи человек, в том числе 378 парашютистов-десантников. Задействовано 238 единиц техники.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2015 21:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ