Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. Предложенный Ил Тумэну «антиалкогольный» законопроект главы Якутии Егора Борисова «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» вызвал неодобрение членов Общественного совета при главе Нерюнгринского района. Заседание Общественного совета на эту тему состоялось 22 мая.

Напомним, этим законопроектом предлагается прекратить осуществление государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Речь идет об Алданском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Олёкминском, Хангаласском районах и городском округе «город Якутск», которым были переданы отдельные государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Обоснованием прекращения этих полномочий в пояснительной записке называется то, что «по результатам проверок установлено, что органы местного самоуправления исполняют государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с нарушением норм Федерального закона».

Последнее утверждение вызвало резкое неприятие членов Общественного совета Нерюнгринского района.

Как выяснилось в ходе дискуссии, муниципальное образование «Нерюнгринский район» исполняет отдельные государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с 2006 года, то есть уже почти десять лет.

К этим полномочиям относятся выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и осуществление контроля за соблюдением условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

С 2013 года органы местного самоуправления получили полномочия рассматривать дела об административных правонарушениях, в том числе в сфере розничной продажи алкоголя. Как сообщил членам Общественного совета отвечавший на их вопросы глава района Андрей Фитисов, с апреля 2013 года было составлено 35 протоколов об административных правонарушениях. При этом сумма поступивших в бюджет административных штрафов составила 1,2 млн рублей.

Сегодня в Нерюнгринском районе розничную продажу алкогольной продукции осуществляет 59 предприятий в 110 торговых объектах. В городе Нерюнгри – 81 такая «точка», в Чульмане – 15, в Беркаките – 8, в Серебряном Боре – 4, Иенгре и Хани – по одной.

От этого вида деятельности в бюджет муниципального образования «Нерюнгринский район» в 2013-2014 годах поступило 4 млн рублей государственной пошлины. При этом, как констатировали общественники, вопреки утверждениям из пояснительной записки к законопроекту, за время исполнения государственных полномочий, при проведении плановых выездных проверок нарушений выявлено не было.

Более того, предприниматели, торгующие алкогольной продукцией, заключают Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с муниципальным образованием «Нерюнгринский район». В одном только 2014 году было заключено 50 таких соглашений. В рамках этих соглашений была оказана спонсорская помощь на сумму 7 млн рублей различным социальным мероприятиям. Это и лечение детей, и участие сборной района в Х спартакиаде инвалидов Республики Саха (Якутия), и поездки студенческой и школьной команд КВН, и поездка нерюнгринской молодежи в Троице-Сергиеву лавру, участие творческих коллективов района в различных фестивалях и т.п.

Теперь эти деньги, зарабатываемые в бюджет, как и социальную помощь, фактически хочет у Нерюнгринского района отобрать республика. Другими словами, нерюнгринцам предлагают и дальше пить алкоголь, только выгода от этого теперь будет растворяться в неизвестном для нерюнгринцев направлении.

Члены Общественного совета Нерюнгринского района не посчитали такое положение вещей правильным. В итоге обсуждения они приняли решение обратиться в правительство Республики Саха (Якутия) с предложением не отзывать переданные полномочия по лицензированию для сохранения доходной части местных бюджетов (которым и являются административные штрафы и государственные пошлины), а также дополнительных источников финансирования социальных программ на территории района.

Многие участники заседания Общественного совета отмечали, что причиной появления законодательной инициативы главы республики стала ситуация в Якутске, где после ограничения розничной продажи алкоголя расплодилось невероятное количество так называемых «алкомаркетов» – псевдо-предприятий общественного питания, где алкоголь можно купить на законных основаниях и после 20 часов. Однако для Нерюнгри эта ситуация совершенно не характерна. Единственным таким «алкомаркетом» стала точка в здании магазина «Дежурный» на улице Южно-Якутской, да и в отношении неё сейчас ведется проверка. Скорей всего, эта точка реализации алкоголя будет закрыта. Других алкомаркетов в Нерюнгринском районе нет.

С чего авторы законопроекта взяли, что «органы местного самоуправления исполняют государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с нарушением норм Федерального закона», жителям Нерюнгринского района совершенно непонятно.

Законодательные инициативы главы Якутии планируется рассмотреть на XVI (очередном) пленарном заседании парламента республики 27-28 мая. Однако члены Общественного совета Нерюнгринского района рекомендовали представительным органам местного самоуправления обратиться в Ил Тумэн с предложением отложить это рассмотрение для детального изучения законопроекта с привлечением широких кругов общественности.

Контрольная комиссия районного Общественного совета, которую возглавляет Степан Готовцев, составит план мероприятий по усилению общественного контроля розничной продажи алкогольной продукции на территории Нерюнгринского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2015 05:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ