Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. Новый, уже пятый по счёту, карстовый провал размером 22 на 22 метра произошел в городе Березняки Пермского края. Предыдущие провалы даже вынудили местные власти изменить маршруты движения наземного транспорта.

Подобные явления часто случаются в мире. В России в зоне риска находятся Урал и Кавказ, за рубежом – США, Южная и Центральная Америка, страны Юго-Восточной Азии. Самый мощный карстовый провал глубиной до 35 метров образовался в Венесуэле, а самый разрушительный произошел пять лет назад в Гватемале. Тогда стихия поглотила более десятка домов, сотни жителей были эвакуированы, трое – погибли.

Исследователи заметили, что почти всегда накануне катастрофы в районе бедствия наблюдались сильные осадки. Дождевая вода, которая содержит угольную кислоту, просачиваясь в почву, нарушает целостность известняковых (или, как в случае с Березниками, минеральных) отложений. Рано или поздно под поверхностью почвы образуются пустоты, и тогда достаточно просто сильных толчков, чтобы случилось обрушение.

Ученые назвали несколько видимых признаков будущих провалов: из-за того, что земная поверхность начинает прогибаться, в этих местах искривляются и столбы, и деревья, и заборы. Двери и окна зданий не закрываются до конца. На стенах, полах, тротуарах возникают трещины. На поверхности земли появляются небольшие озерца, которых раньше не было. Вода в скважинах рядом с будущим провалом становится мутной.


Источник: meteovesti.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2015 04:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ