Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Специальные группы немедленного реагирования будут отпугивать белых медведей, докучающих нефтяникам и жителям прибрежных поселков Ненецкого автономного округа (НАО). В эти группы войдут специалисты различных ведомств региона, которых обучат сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF России), сообщает ТАСС.

В НАО выходы "хозяина Арктики" к людям нередки. В августе прошлого года белые медведи "оккупировали" сразу четыре населенных пункта. Кроме того, немало беспокойств доставила двухгодовалая белая медведица, которая не желала уходить от вахтового поселка нефтяников. Молодую самку весом около 200 кг несколько раз пытались отпугнуть от нефтепромысла близ поселка Варандей, но сигнальные ракеты, резиновые пули, шум вертолетов и техники не оказали должного эффекта. Приглашенные специалисты из Москвы усыпили и отвезли медведицу вертолетом на заповедный арктический остров Долгий за 40 км, однако через двое суток она вернулась обратно. Животное поначалу вело себя неагрессивно, но затем напало на оператора котельной.

"Создание групп немедленного реагирования позволит в будущем более оперативно решать проблему со встречами с белыми медведями на территории региона", - отметили в окружной администрации.

Ранее в помощь жителям Ненецкого Заполярья специалисты WWF РФ разработали памятку с алгоритмом действий в таких ситуациях.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 21-25 тысяч этих животных, около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в РФ запрещена с 1957 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2015 21:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ