День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Якутия второй год подряд (2013 и 2014) заняла девятое место в рейтинге регионов по благосостоянию семей.

Список регионов, подготовленный экспертами РИА Рейтинг, строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. В качестве минимального уровня затрат использовался прожиточный минимум.

По данным рейтинга среднемесячный остаток типовой семьи с двумя и тремя детьми из Якутии составляет 43 758 рублей и 34 600 рублей соответственно.

Первое место в рейтинге благосостояния семей традиционно занимает Ямало-Ненецкий автономный округ с остатком 94 327 с двумя детьми и 81 209 с тремя детьми. На втором месте Чукотский автономный округ, на третьем месте в рейтинге расположилась Москва. Также в ТОП-10 входят: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ненецкий автономный округ, Магаданская, Сахалинская области, Санкт-Петербург.

Якутия на девятом месте, замыкает десятку Камчатский край.

Меньше всего денег после минимальных затрат остается у жителей Псковской области (83-е место) - 8 073 тысяч на семью с двумя детьми и 147 рублей на семью с тремя детьми.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам текущего 2015 года сложно ожидать положительной динамики роста благосостояния населения. По итогам первого квартала 2015 года начисленная зарплата росла медленнее инфляции, реально располагаемые доходы населения снизились на 1,4%, количество безработных увеличилось на 2,6%.

Кризисные явления, захватившие большинство сфер российской экономики, не могут не сказаться на изменениях доходов населения и сокращении свободных денежных ресурсов. Скорее всего, в будущем рейтинге лидерам удастся сохранить свои позиции, но в средней части рейтинга и ниже возможны самые разные перестановки. Существенное снижение в рейтинге может наблюдаться в регионах, где развит малый и средний бизнес. Регионы, ориентированные на госсектор, и регионы с развитым сельским хозяйством при этом могут улучшить свои показатели.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2015 05:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ