Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

В Якутске состоялась церемония подписания соглашения между Окружной администрацией Якутска и Государственным комитетом юстиции Республики Саха (Якутия).

«Якутск наиболее продвинут в вопросах местного самоуправления, у нас проходят апробацию законы и нормативные акты и затем применяются в других муниципальных образованиях. Развитие нормотворчества и мониторинг законодательства важны для города, а соглашение выведет наше взаимодействие на более высокий уровень. Документ будет способствовать росту правового сознания и защите прав и свобод граждан», - прокомментировал событие глава столицы Айсен Николаев.

Председатель Госкомитета юстиции Сардана Гурьева поблагодарила Окружную администрацию и лично Айсена Николаева за инициативу подписания соглашения. «Мы понимаем всею полноту ответственности» - сказала Сардана Гурьева.

В 2012 году в своем Послании глава республики Егор Борисов поставил перед Госкомитетом юстиции задачу содействия в решении вопросов местного значения. Ведомство выступает экспертом в разработке изменений и дополнений в Устав Якутска, который служит правовой основой для развития города. Госкомитет юстиции направляет экспертные заключения по изменениям федерального законодательства, касающегося города Якутска. Решаются вопросы местного значения. Например, в 2014 году были разработаны проекты указа главы республики «Об утверждении Порядка предварительного согласования схем размещения рекламных конструкций и вносимых в них изменений", постановления правительства Якутии "Об установлении предельных сроков заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций", которые были приняты. В качестве уполномоченного органа назначено Министерство архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).

На базе городского округа «Город Якутск» стажируются ответственные секретари административных комиссий и секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов республики. В 2014 году совестно с городским округом было внесено изменение в республиканский закон о КДН, позволяющее организовывать в столице республики общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, что позволило активизировать важную работу.

Начальник Правового департамента Якутска Павел Иванов отметил еще одну важную сторону сотрудничества: совместно с Госкомитетом юстиции проводятся юридические семинары, что значительно повышает качество работы на местах, является хорошей практикой для муниципальных юристов. Такие мероприятие решено проводить регулярно.

Игорь САВВИНОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2015 12:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ