Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

На протяжении последних лет программа переселения из ветхого и аварийного жилья – одно из приоритетных направлений деятельности Нерюнгринской городской администрации. О том, как на сегодняшний момент обстоят дела, наш разговор с и.о. главы города Нерюнгри Дмитрием Самохиным.

- Дмитрий Анатольевич, программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которого в 40-летнем Нерюнгри, увы, немало, по 2014 году исполнена?

- Давайте реализацию программы разделим на два пункта: вторичка и новостройка. По выкупу квартир у застройщика я могу сказать следующее. Объективные причины, к сожалению, заставили застройщика сдать первый дом с определенной задержкой. К примеру, первый дом в микрорайоне «Сосновый» мы сдали 17 апреля. Из 60 квартир по состоянию на 26 мая заселены уже 57. Еще три семьи заселятся позже, потому что сейчас они находятся за пределами города Нерюнгри. Но юридически они имеют право занять свою жилплощадь в любой момент по приезду. Хочется также отметить, что ни одного отказа во вселении в новостройку нет.

- Какая судьба второго дома?

- Мы сдадим его в эксплуатацию в первой декаде июня. На сегодня его готовность - 99%. Подрядчик устраняет мелкие замечания и оформляет документы на долевое строительство.

- На вторичном рынке жилья все также успешно?

- Буквально две недели назад мы объявляли аукцион на приобретение 22 квартир по этапу 2014 года. Поясню. Эти 22 квартиры мы должны были приобрести за счет средств, которые удалось сэкономить. Аукционы по 18 квартирам уже состоялись, и комиссия осматривает жилье. К сожалению, по четырем квартирам аукционы не состоялись, что связано с их площадями. Это три 2-комнатные квартиры и одна 3-комнатная квартира. Стоимость квадратного метра – 27600 рублей.

- Что ждет нерюнгринских переселенцев в 2015 году? Уже прошло пять месяцев.

- Что касается новостроек, то состоялись аукционы на строительство трех 5-этажных домов в микрорайоне «Сосновый». Подрядчик выполнил работы по подготовке котлованов. На месте одного из будущих домов уже залит фундамент. Дома будут построены по тому же проекту, что и первые два. Мы должны сдать их в срок до 31 декабря текущего года.

На вторичном рынке жилья мы должны выкупить 80 квартир, поскольку внесли изменения в программу переселения. Сейчас эти изменения проходят согласование в Фонде реформирования ЖКХ. Стартовая цена квадратного метра – 29008 рублей. Мы заинтересованы в здоровой конкуренции, поскольку цена понижается, что дает экономию средств. В итоге мы можем приобрести дополнительные квартиры.

Всего же с учетом программы 2014 года в этом году с карты Нерюнгри исчезнут 27 деревянных домов. Дома снесут, а землю рекультивируют.

- Насколько известно, не все переселенцы счастливы и довольны.

- Да, такой факт действительно есть. Связано это, как правило, с недовольством районом или, например, этажом. В этой связи хочется отметить, что те, кто подают в суд, это недовольство обосновать не могут, потому предъявляют претензии к состоянию жилья. Но перед тем, как администрация приобретает жилье на вторичном рынке, специальная комиссия осматривает его, составляет акт. Если есть замечания, продавец должен их устранить. В противном случае квартиры не покупаются.

- Нередко от жителей деревянных домов слышны претензии, мол, мы в этом городе с самого начала, но до сих пор живем в деревяшке.

- Я понимаю эти претензии. Но закон не определяет преимущества для кого бы то ни было. Никаких преференций первостроителям Нерюнгри, пенсионерам или инвалидам нет.

- Дмитрий Анатольевич, к 2017 году в Нерюнгри не должно остаться ветхих и аварийных домов. Но ведь деревянные дома с каждым годом стареют и ветшают.

- Уже второй год работает межведомственная комиссия, которая обследует дома, не признанные ветхими и аварийными. В прошлом году мы осмотрели 12 домов. До 1 июня Центр независимых экспертиз даст свое экспертное заключение. В этом году работа будет продолжена. Проблема здесь в следующем. Комиссия может приступить к работе лишь в июне, так как весной происходит оттайка грунта. Кроме того, по факту, визуально видно, что дом аварийный или ветхий, но документально, юридически это нигде не зафиксировано. Комиссия призвана это исправить.

- Как в целом вы оцениваете работу Нерюнгринской городской администрации в части переселения?

- В 2014 году мы выполнили программу с оценкой «удовлетворительно». Она реализуется строго в рамках закона, что подтверждают проверки фискальных органов. В отношении выкупа жилья на вторичном рынке программа не идеальна, и это нужно признать. Однако мы – исполнительная ветвь власти, которая исполняет закон. Все решают наши законодатели. В завершении нашего разговора я бы хотел обратиться к нашим нерюнгринцам. Уважаемые жители Нерюнгри! Призываем вас активно участвовать в аукционах на приобретение жилья.

- Спасибо.

Надежда ВИКТОРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2015 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ