День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Работы по монтажу газовых сетей и газоснабжению объектов в Центральной и Западной Якутии теперь будет выполнять Управление газораспределительных сетей (УГРС) ОАО «Сахатранснефтегаз». Это означает, что никакие другие организации не имеют права выполнять работы по газификации объектов капитального строительства до границ земельного участка, как это было ранее, сообщил в интервью газете «Якутия» начальник УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» Айаал Егинов.

В прошлом году вступили в силу новые Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1314. Они определяют порядок подключения к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства.

Технологическое присоединение – это не только строительно-монтажные работы, врезка и пуск. В комплекс мероприятий также входит: разработка проектной документации, проведение экспертизы, оформление правоустанавливающих документов на газопровод.

При этом до границ земельного участка работы проводит «Сахатранснефтегаз». В пределах границ своего участка хозяин волен решать, к кому ему обратиться, так что ИП и небольшие фирмы без работы не останутся.

Заказчики от нового положения, безусловно, выиграли, отмечает Айаал Егинов. «Раньше мы выдавали заявителю технические условия на возможность подключения к нашим сетям и отправляли его в свободное плавание. Он самостоятельно обращался в проектную организацию, затем, имея на руках проект, искал подрядчиков. Взаимоотношения, которые складывались между заявителем и подрядчиком (а таких организаций и ИП в Якутии немало), порой были не совсем законные. Со стороны подрядчика, конечно. Допустим, в договоре подряда речь велась об одной цене. Когда же дело подходило до подключения газа, подрядчик требовал дополнительную плату. В итоге к нам поступала масса жалоб от граждан по поводу злоупотреблений. По сути, люди были не защищены от действий недобросовестных подрядчиков. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: все мероприятия по строительству любых газопроводов до границ земельного участка выполняются только обществом «Сахатранснефтегаз», которое полностью принадлежит республике», - пояснил начальник УГРС.

Правила подразумевают три категории заявителей, в зависимости от объемов потребления газа. Первая категория – льготники, физические лица и индивидуальные предприниматели. Вторая категория имеет расход до 500 кубометров газа в час, третья - более 500 кубометров в час. Расчет платы производится по стандартизированным ставкам, утвержденным Госкомцен-РЭК Якутии. Стоимость технологического присоединения также определяет исключительно Госкомцен-РЭК.

«Линии газоснабжения относятся к объектам повышенной опасности, и они в принципе не могут быть бесхозяйными. Объекты, построенные заявителем за границами своего участка, могут быть оформлены в его собственность, но в этом случае он несет по ним все эксплуатационные обязательства. Так что дачным кооперативам выгоднее передавать свои газораспределительные сети на баланс «Сахатранснефтегаза», который и будет нести бремя их содержания», - рассказал Айаал Егинов.

К настоящему моменту 340 заявителей уже обратились в УГРС по поводу технологического присоединения к газовым сетям.

Кстати, сумма штрафа за самовольное присоединение к газовым сетям составляет от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Еженедельно группа из 20 инспекторов выявляет 2-3 факта незаконного подключения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2015 23:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ