Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
В якутском селе горит «дом для сирот»
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе продолжается острая дискуссия на тему, кому должны принадлежать государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. И если Общественный Совет Нерюнгринского района 22 мая предложил не торопиться с принятием закона, «отложив это рассмотрение для детального изучения законопроекта с привлечением широких кругов общественности», то, например, депутат Ил Тумэна от Нерюнгринского района Александр Кошуков настаивает на «прекращении полномочий органов местного самоуправления по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и передачи этих полномочий специально созданному Департаменту».

Напомним, глава Якутии Егор Борисов внес в Ил Тумэн проекты антиалкогольных законов: «О прекращении осуществления органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» и «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». По первому из названных законопроектов предлагается прекратить осуществление органами местного самоуправления Алданского, Вилюйского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олёкминского, Хангаласского районов и городского округа «Город Якутск» переданных им отдельных государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Только эти семь муниципальных образований Якутии наделены государственными полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. В 2012-2015 годах проведены проверки данных муниципальных образований на предмет соблюдения требований, установленных федеральным законодательством, при лицензировании розничной продажи алкогольной продукции. «По результатам проверок установлено, что органы местного самоуправления исполняют государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с нарушением норм Федерального закона», - отмечается в документе.

То есть, при осуществлении государственных полномочий допускались нарушения. И вот какие: выдача лицензий без проведения проверки организаций, подавших заявление на выдачу лицензии; выдача лицензий без документов, подтверждающих оплату минимального уставного капитала; выдача и продление лицензий без подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов за нарушение налогового законодательства; приём заявлений без уплаты заявителями государственной пошлины и другие нарушения.

Из предоставленных в 2014 году деклараций об объёмах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции около 80% имеют искажённые данные, многие организации и индивидуальные предприниматели ежеквартально не представляют декларации, предписания контрольных органов не выполняются.

Есть и законодательные предпосылки. А именно, в связи с изменением федерального законодательства в части установления единого порядка выдачи лицензий, ведения государственной регистрации лицензий, декларирования объёмов производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции программные средства разработаны Росалкогольрегулированием только для органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В других субъектах полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя еще раньше отозвали у органов местного самоуправления либо разрабатывают аналогичные законопроекты, как это уже сделал глава республики Егор Борисов.

Указом главы республики от 08 мая 2015 года № 485 «О вопросах лицензирования и осуществления лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции» в Якутии создан соответствующий орган - Департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. В его задачах - снижение уровня нарушений в области продажи алкоголя, упорядочение алкогольного рынка и снижение коррупционной составляющей.

В законопроектах, инициированных главой республики много полезного. Например, организациям общественного питания запретят продавать алкоголь на вынос, причем любой – от крепких напитков до пива и даже сидра. Есть и другие плюсы от принятия «антиалкогольных» проектов главы Якутии.

Рассмотреть их планируется на XVI (очередном) пленарном заседании парламента республики 27-28 мая.

Народный депутат Якутии от Нерюнгринского района Александр Кошуков давно известен как антиалкогольный борец.

«Я полностью поддерживаю инициативу Главы Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова о прекращении полномочий органов местного самоуправления по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и передачи этих полномочий, специально созданному Департаменту. Это еще один шаг в победе над пьянством и в снижении коррупционной составляющей.

Просмотрев материалы по данному законопроекту, я обратил внимание на ситуацию с выдачей лицензий, которые выдает Нерюнгринская районная администрация. Факты нарушений просто шокируют.

Например, согласно постановлению главы города Нерюнгри расстояние от алкомаркетов до медицинских организаций, детских садов, школ, образовательных учреждений, рынков должно быть не менее 52,5 метров.

Но в нарушение этого постановления Нерюнгринская районная администрация выдает лицензии торговым точкам, которые находятся в непосредственной близости от социальных объектов. Я приведу несколько ярких примеров:

В 20-30 метрах от медицинского центра «Олеся» находится магазин «Луна», (лицензия выдана 15 июля 2014 года).

А непосредственно в здании того же медицинского центра расположен магазин «Сандалы» - (лицензия выдана 25 марта 2014 года).

Буквально «крыльцо в крыльцо» с другим медицинским центром «Слухмедсервис» находится «Минимаркет» (лицензия выдана 15 октября 2014 года).

Данный список объектов, торгующих алкоголем, далеко не является исчерпывающим.

Еще раз подчеркиваю, что все эти лицензии выданы после вступления в силу постановления главы города Нерюнгри, которое определяет расстояние от алкомаркета до социального объекта.

Видимо, для администрации района закон – не главное. Главное, что при выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, предприниматели добровольно–принудительно подписывают Соглашения о социально экономическом партнерстве. Суммы в соглашениях разные, их определяет избирательно администрация Нерюнгринского района. Единый фонд, куда поступают денежные средства от предпринимателей, отсутствует. Предприниматели напрямую перечисляют деньги по реквизитам, указанным главой района на счета как юридических, так и физических лиц. Непонятно каким образом распределяются денежные средства, обозначенные в соглашениях.

Предполагаю, что в случае не заключения Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с муниципальным образованием «Нерюнгринский район», глава района отказывает в выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Считаю, что принятие законопроекта, инициированного главой республики, позволит упорядочить торговлю алкогольной продукции в Нерюнгринском районе. Полномочия по контролю будет осуществлять созданный Департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции – это независимый орган, договориться за «спонсорские» деньги и торговать алкоголем в нарушение законов, уже не получится. И в целом я убежден, что государственным регулированием в сфере оборота алкогольной продукции заниматься должна отдельная государственная структура, и делать это профессионально», – уверен депутат Ил Тумэна Александр Кошуков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2015 22:56 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ