Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Ученые отрабатывают методы краткосрочного прогноза землетрясений на Сахалине и Курилах, сообщил сотрудник Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН, доктор физико-математических наук Иван Тихонов, передает ТАСС.

"К сожалению, в настоящее время надежных методов краткосрочного прогноза не существует. Но есть перспективные, которые мы сейчас активно изучаем. Один из них предложен ученым Уральского отделения РАН Александром Малышевым. Он базируется на основе нелинейного дифференциального уравнения", - рассказал Тихонов на международной конференции, посвященной 20-летию Нефтегорского землетрясения.

Данный метод позволяет оценивать время в очаге прогнозируемого события. Ученый привел пример анализов землетрясений, произошедших на Курилах - Шикотанского (1994 год) и Симуширского (2006 год), сделанных по этому методу. В первом случае ошибка составляла около трех суток, во втором - сутки.

Тихонов отметил, что второй перспективный метод прогнозирования основан на аномальном поведении воздушных течений тропосферы, так называемых турбулентных потоков.

"Аномальность их поведения проявляется остановкой потока над очагом готовящегося землетрясения в течение шести и более часов. На самом деле, это очень подвижные потоки, и их остановка говорит о том, что в этом месте готовится сильное событие. При этом конец хвоста потока указывает на эпицентр будущего события", - пояснил ученый. По его словам, после появления такого предвестника землетрясение происходит в течение одного-двух месяцев.

"Нами совместно с тайваньскими учеными были исследованы такие связи на основе произошедших землетрясений магнитудой 6,6 в Якутии, на Курильских островах и Сахалине. По этому методу есть прогноз землетрясения магнитудой около 5 в районе Восточно-Сахалинских гор", - сказал ученый.

Третий метод - "LURR", разработанный китайскими сейсмологами.

"Согласно ему, Солнце и Луна постоянно действуют на Землю и создают приливные движения. Когда эти движения усиливаются и нарастают, повышается сейсмическая активность на Земле, и достаточно небольшой добавки этих сил, чтобы спровоцировать сильное землетрясение", - пояснил Тихонов. Он подчеркнул, что прогноз сильных землетрясений - фундаментальная научная проблема, до сих пор не нашедшая удовлетворительного теоретического и экспериментального решения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2015 20:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ