В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Вопросы развития малого и среднего бизнеса с учетом современных реалий в экономике России обсудили участники круглого стола «Кризис-перезагрузка» в постпредстве Якутии, которое провел постоянный представитель республики при президенте РФ Алексей Стручков. В ходе круглого стола также были изучены лучшие практики развития предпринимательства, презентованы возможности ведущих предприятий в сфере малого и среднего предпринимательства.

В работе расширенного круглого стола приняли участие председатель правительства Якутии Галина Данчикова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицина, руководители бизнес-структур и общественных объединений предпринимателей России и Якутии.

Якутское отделение "Деловой России" на встрече представили Иван Слепцов, Марина Богословская, Валентина Козлова и Леван Саакадзе.

Как отметил Алексей Стручков, 2015 год в Якутии указом главы республики объявлен Годом предпринимательства. «К сожалению, в Республике Саха (Якутия), и в стране в целом, доля предприятий малого и среднего бизнеса в экономике мала, эта сфера не так развита как в других экономически развитых странах. Поэтому в Год предпринимательства должны быть поддержаны на государственном уровне активные предприимчивые люди, имеющие оригинальные технические идеи и желание создать собственный финансовый фундамент, активно работать по насыщению внутреннего рынка продукцией собственного производства», - сказал Алексей Стручков.

Галина Данчикова подчеркнула, что «правительством республики в своей деятельности вопросам создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание. Принята и реализуется Государственная программа «Развитие предпринимательства в РС(Я) на 2012-2016 годы. Совместным с Минвостокразвития России решением Якутия объявлена пилотной территорией для внедрения лучших практик создания благоприятной бизнес-среды на Дальнем Востоке. Меры, реализуемые правительством, позволили сохранить положительную динамику основных индикаторов развития предпринимательства. Число зарегистрированных предпринимателей в 2014 году составило 53 тысячи единиц.

Оборот малых и средних предприятий составил 257,5 млрд рублей с ростом на 2,7%. Инвестиции в основной капитал – 4 млрд рублей с ростом на 15,4%.

Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса, составило 151,5 тысяч человек, или 30,3% экономически активного населения. В бюджетную систему республики по специальным налоговым режимам поступило 2,8 млрд рублей с ростом на 8% к 2013 году», - отметила Галина Данчикова.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Российской Федерации Наталья Ларионова остановилась на взаимодействии власти и бизнеса по поддержке структур малого и среднего предпринимательства. Наталья Ларионова отметила, что в стране созданы достаточно эффективные инструменты сотрудничества. «Если у вас есть конкретные предложения по совершенствованию законодательства, налоговой системы, различных стандартов и регламентов, то мы можем вместе внести необходимые поправки», - обратилась к участникам круглого стола Наталья Ларионова. Директор Департамента Минэкономразвития высоко оценила усилия, принимаемые органами власти Якутии по формированию новых моделей развития бизнеса, созданию имущественных структур в виде бизнес-инкубаторов. «Ни в одном другом регионе Дальнего Востока таких структур пока не создано. Такая работа по поддержке малого и среднего предпринимательства в конечном итоге ведет к повышению качества жизни населения», - отметила Наталья Ларионова.

Екатерина Кормилицина познакомила участников Круглого стола с инвестиционным потенциалом республики в сфере развития бизнеса,туризма. Особое внимание Екатерина Кормилицина обратила на меры, принимаемые региональными властями по поддержке предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики.

Участники круглого стола представили свое видение по предпринимательской деятельности в сложившейся экономической ситуации. С докладами выступили руководители «Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства», Московского банка «Сбербанк России», группы компании «Русское золото», различных фондов и ассоциаций по поддержке предпринимателей.

Отмечалось, что ужесточение условий ведения бизнеса в силу ряда объективных причин создает серьезные проблемы для его развития. В то же время, это побуждает бизнес находить новые решения, сферы и направления развития. Многие, выступившие участники Круглого стола, указали на ряд вопросов, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства.

Завершая работу Круглого стола «Кризис-перезагрузка» постпред республики Алексей Стручков отметил, что встреча институтов развития предпринимательства, представителей органов исполнительной власти и успешного бизнес-сообщества своевременна.

«В ходе состоявшегося конструктивного разговора обсуждены основные проблемы, выработаны рекомендации по решению задач дальнейшего развития сферы предпринимательства в России в современных условиях»,- подвел итоги заседания Алексей Стручков.

Организаторами встречи выступили Постпредство республики, Министерство по делам предпринимательства и развития туризма республики и Международный бизнес-клуб «Деловое партнерство». Заседание прошло при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия), делового клуба «Женщины будущей России», Издательского дома «Экономическая газета», сообщает пресс-служба Якутского регионального отделения «Деловой России».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2015 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ