Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Предварительные итоги учета амурского тигра на Дальнем Востоке подтвердили предположение ученых о стабильности популяции этого редкого хищника. Полученные данные станут основой для подробного анализа, выявления проблемных территорий, где численность хищника сокращается, и разработки необходимых мер, сообщил ТАСС директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

"На данный момент мы достоверно знаем порядок численности и те изменения, которые произошли в популяции. Поэтому сейчас для нас крайне важно выявить неблагоприятные участки ареала и приложить все усилия для исправления ситуации на них к лучшему. Данные о численности с отдельных участков ареала позволяли предположить, что после 2005 года в силу объективных причин наблюдался спад численности, остановить который удалось только к 2010 году, а после обеспечить тенденцию к ее росту", - отметил Арамилев.

Полученные данные ставят "точку" в спорах экологов, которые продолжались несколько лет. Часть экспертов, например, считала, что численность тигра находится на критически низком уровне.

Самый значительный рост численности тигров отмечен на юго-западе Приморья. "На территории нацпарка "Земля леопарда" значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30", - сообщила директор нацпарка Татьяна Барановская.

Всеобщий учет тигров проводится один раз в десять лет. В этом году он проходил в январе-феврале.

По опубликованным 27 мая предварительным данным, сейчас на Дальнем Востоке обитают 480-540 особей амурского тигра. Из них в Приморском крае – 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае – 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает 4 взрослых тигра и в Амурской области – 2. Согласно предыдущей "тигриной переписи" 2005 года, численность амурского тигра составляла 423-502 особи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2015 12:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ