Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

О грядущей беде говорят и пишут довольно много. Для того, чтобы понял даже непосвящённый, – река Лена «уходит» от города, основной водный поток постепенно перемещается из Адамовской в Борыларскую протоку.

«Заметает» песком и заход в Жатайский затон – дамба удлиняется, заход до такой степени мелеет, что два года тому назад ОАО ЛОРП не смог завести туда на зимовку свои суда типа «река-море». Могут сказать, что затон – это проблемы самого ЛОРПа.

Но это не так – ведь затон Жатайской базы флота – это ещё и подход к нефтебазе. Основанная в 30-е годы прошлого века, Якутская нефтебаза, стыдно сказать, не имеет до сих пор нормальной причальной стенки для швартовки судов.

Вернее, она была – бетонное сооружение, позволяющее безопасно производить погрузку – выгрузку флота. Потом она начала ветшать, а «добили» её путейцы. Мощный землесос при работе, скорее всего, ослабил грунтовое основание гидротехнического сооружения, и оно рухнуло в воду. Скандал тогда удалось «замять», а остатки стенки до сих пор служат «памятником».

Но это, так сказать, предыстория. Сегодня нефтепричал (давайте звать его так) обмелел, заход в него затруднен, а углубить и акваторию, и подходы никто не хочет. «Саханефтегазсбыт» кивает на путейцев, у тех, как всегда, «нет денег» (при государственном регулярном финансировании), у ЛОРПа просто нет возможностей своими силами произвести дноуглубительные работы. Пытались работать плавкранами с грейферами, но и производительность у них небольшая, да и не приспособлены они работать в таких условиях. Это работа для землесосов.

Что делать? Ведь скоро придётся ставить танкеры на реке, прокладывать трубопровод через обмелевший затон и выгружать суда на центральную нефтебазу республики, как в деревню, по резиновым шлангам, за километр. А ведь надо-то всего лишь включить подходы к нефтебазе в программу гарантированных водных путей, как причала общего пользования и имеющейся мощной дноуглубительной техникой углублять и приводить в порядок акваторию серьёзного и важного объекта.

Александр ПАВЛОВ,

пресс-служба ОАО ЛОРП.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2015 16:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ