Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Туристам запретили путешествия в Долину гейзеров и кальдеры вулкана Узон в Кроноцком заповеднике на Камчатке, чтобы не мешать брачным играм медведей. В этом году запрет на туристические экскурсии будет действовать с 28 мая по 30 июня. По мнению ученых, шум вертолетов, доставляющих туристов, да и сами люди являются сильным фактором беспокойства для животных во время брачного периода. В этот сезон косолапые хищники могут проявлять агрессию к человеку, что небезопасно, сообщает ТАСС.

"Медведи сейчас подходят близко к дому. Один взрослый зверь облюбовал настильную тропу, по которой проходит туристский маршрут", - рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Елена Субботина.

В районе вулкана Узон месячник тишины вводится еще и потому, что ее населяют множество видов птиц, которые как раз в начале лета выводят потомство. На склонах вулкана Кихпиныч сейчас пасутся снежные бараны. Самки этих парнокопытных вынашивают детенышей. Беспокоить их в этот период нельзя.

На Камчатке обитает 17 тысяч медведей, при этом 2 тысячи живут на территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Животные ложатся в спячку в ноябре и выходят в апреле. Основным кормом для косолапых являются свежие побеги растений, прошлогодняя ягода в тундре и мелкие животные, в основном грызуны - суслики, сурки и мыши.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2015 17:25 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ