В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. В столице Грузии Тбилиси обнаружены остатки винного погреба, созданного более 2 тысяч лет назад. По словам археологов, погреб, расположенный на труднодоступном гребне археологического поселения в Дигомском районе, мог быть частью древнего храмового комплекса. Ученые отмечают, что эту версию подтверждают и данные аэрофотосъемки, сообщает ТАСС.

Как сообщили представители Национального музея Грузии, организовавшего эту экспедицию, данная находка имеет особое значение для изучения истории развития виноделия и, в частности, грузинской традиции изготовления и настаивания вина "в квеври". По информации мэрии Тбилиси, территория, где найден этот уникальный винный погреб, будет включена в список туристических достопримечательностей столицы Грузии.

Грузинский метод изготовления вина в квеври (глиняный сосуд-кувшин, с древнейших времен и по сегодняшний день используемый для изготовления и хранения вина) в декабре 2013 года был внесен в список нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Тогда в ЮНЕСКО отметили, что этот экологически чистый и натуральный метод "не имеет аналогов в мире" и "научно признан одной из лучших технологий".

Метод изготовления вина в квеври в Грузии начали использовать примерно 8-9 тысяч лет назад и передавали его из поколения в поколение. Во всех винодельческих регионах страны во дворах виноградарей есть закопанные в землю глиняные кувшины яйцеобразной формы с конусообразным основанием и узким горлом. Один из самый древних квеври, обнаруженных археологами в Грузии, датирован 12-13 веком до н.э.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2015 07:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ