Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) готовит наноспутник для участия в международном проекте по изучению термосферы Земли, сообщает ТАСС.

"Самарский спутник SamSat-QB50 готовится для участия в масштабном международном проекте QB50 под эгидой бельгийского Института гидродинамики Теодора фон Кармана и при финансовой поддержке Евросоюза. Задача проекта - построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли", - рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессор Игорь Белоконов. По его словам, уникальность проекта в том, что все 50 наноспутников будущей орбитальной группировки создаются университетами разных стран мира. США изготовят для проекта четыре спутника, Франция - пять, Китай - семь спутников. Россию представляет только СГАУ. Запуск спутников намечен на 2016 год.

Конкурс на участие в международном проекте самарскому вузу помогла выиграть предложенная идея трансформации спутника, который будет иметь изменяемую геометрию. Как рассказал Белоконов, вначале SamSat-QB50 имеет форму "двойного" кубика размерами 10x10 сантиметров с высотой 20 сантиметров, а после выхода на орбиту спутник раздвинется и приобретет форму "тройного" кубика. Это делается для того, чтобы использовать аэродинамическую силу, которая заметно действует на высотах порядка 380 километров, для стабилизации продольной оси по вектору скорости полета.

Первоначально предполагался вывод группировки наноспутников на орбиту российской конверсионной ракетой "Штиль", но потом был подписан контракт с Украиной о запуске ракеты-носителя "Циклон-4" с космодрома Алкантара в Бразилии в феврале 2016 года. Однако недавно стало известно, что Бразилия приняла решение отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках проекта "Циклон-4". Сейчас организаторы активно занимаются поиском новых пусковых возможностей.

Самарский вуз обладает собственной орбитальной группировкой космических аппаратов. В декабре 2015 года самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту с космодрома Восточный созданные в СГАУ малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218. Ученые СГАУ завершат работы по созданию первого российского студенческого наноспутника SamSat-218 к августу текущего года.

"Начинку" для наноспутника - бортовой компьютер, антенну, панели солнечных батарей, систему стабилизации и другие комплектующие самарские ученые придумали самостоятельно. Как сообщил Белоконов, из-за проблем, возникших после введения западных санкций, стало сложно купить комплектующие за рубежом: "Практически все бортовые системы наноспутника разработаны и созданы нашими руками".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2015 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ