Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Жители Якутска смогут избавиться от ненужных вещей
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. Многие проекты, инициированные прежней властью Сахалина, реализовывались по завышенным ценам и никак не обсуждались с населением, заявил в интервью "Российской газете" вр.и.о. губернатора региона Олег Кожемяко. По его словам, "чтобы вернуть подорванный авторитет власти", сегодня регион сосредоточится на реализации проектов по изменению облика городов, строительстве дорог, решению проблем ветхого жилья и рыбной отрасли, сообщает ТАСС.

"Беда, что многие инициированные властью проекты никак не обсуждались с населением. И понятно, почему: некоторые из них были настолько, мягко говоря, вызывающе безумны, что никогда не получили бы одобрения рядовых сахалинцев... Как объяснить людям покупку судна 1968 года выпуска за 120 млн рублей?! В ремонт которого тут же вкладывают дополнительно 40 млн и еще 22 млн тратится на его переправку. А строительство в Южно-Сахалинске дворца спорта "Кристалл"? Дело, безусловно, важное, но строить нужно не по завышенным ценам...", - сказал Кожемяко.

По его словам, новая программа развития острова должна опираться на действующую, однако ее нужно "подправить, заложить какие-то новые концептуальные вещи, и она будет работать эффективно". В частности, одним из ярких проектов в регионе Кожемяко назвал развитие горнолыжного отдыха.

"В городе сел на фуникулер, - и через 15 минут уже катаешься на горных лыжах! Нигде нет таких условий, а в Южно-Сахалинске есть! На это направление не жалко вкладывать деньги, оно будет работать сотни лет и сотни лет будет притягивать к себе людей из разных регионов России и зарубежья. Вместе с этим будет развиваться и город", - сказал он.

Сейчас, по его словам, с мэром Южно-Сахалинска отрабатываются программы по изменению облика города, по созданию бренда областного центра. Город нуждается в хороших дорогах, в спортивных площадках и парках.

"Годовой бюджет региона – 145 млрд рублей. Таких субъектов в России немного, можно на пальцах посчитать. Наверное, к этому здесь оказались не готовы... Когда власть с таким увесистым кошельком в руках решает делать ямочный ремонт дорог, которым нужен капитальный, то это вызывает удивление... Должна быть бескомпромиссная ответственность за бюджетные деньги", - отметил Кожемяко.

Он также сообщил, что на Сахалине большой процент ветхого и аварийного жилья, "однако регион в федеральной программе был представлен только одним городом - Южно-Сахалинском; и то заявка была неправильно оформлена".

Отдельно и.о. главы региона отметил развитие Курильских островов. По его словам, "есть здравая идея сделать там территорию опережающего развития, там неплохо развивается рыбоводство".

"На островах великолепная рыбалка и роскошные бальнеологические места. Сегодня первостепенно не только обустройство Курил, но и их экономическая интеграция. Пробуксовывает человеческий фактор, агентство по развитию Курил базируется в Южно-Сахалинске, это в корне неправильно. Чтобы развивать территорию, надо жить на ней. По-другому не бывает", - сказал Кожемяко.

Также он отметил проблемы в рыболовстве. По словам Кожемяко, регион вылавливает порядка 700 тысяч тонн рыбы, но на Сахалине рыбопродукция в магазинах дороже, чем на материке.

"Поэтому мы сейчас сделаем так: чтобы до 10% процентов объемов продукции рыбак поставлял на сахалинский берег, пропишем это по всем видам рыб, по объемам, по срокам промыслов. Товаропроводящие сети приведем в нужное состояние. Рыбаки к этому готовы, для них это не является потерей. Задача непростая, но организовать это все можно и нужно", - сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2015 09:23 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ